07:12
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Худеть здоровее без лекарств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скоро начнутся судебные слушанья по скандальному противодиабетическому препарату Mediator, разработанному французской фармацевтической компанией Laboratoires Servier. За 33 года существования на французском фармацевтическом рынке, назначение на терапию этим препаратом получили более 5 млн пациентов, большинство из которых хотели просто сбросить лишний вес. Препарат и его разработчик оказались в эпицентре самого грандиозного скандала в сфере общественного здравоохранения за последние, по крайней мере, 10 лет.

Официальные лица Минздрава Франции приводят данные о том, что в результате приема препарата умерли до 2 тысяч пациентов, а еще тысячи были госпитализированы, сообщает The New York Times. Причинами этого стали серьезные побочные эффекты, в основном, дисфункция сердечных клапанов и легочная гипертензия.

Политики и пресса обвинили Servier в сокрытии рисков, связанных с применением не только Mediator, но и других препаратов компании. Многие отметили, что два препарата для похудения, разработанных французской компанией и схожих с Mediator, оказались в центре скандала в конце 1990-х гг. в США, когда в результате применения пострадали от 360 до 720 тысяч человек. Как показали испытания, препараты также увеличивали риск поражения сердечных клапанов.

Государственные следственные органы Франции обвинили Servier в том, что компания лицензировала Mediator в качестве противодиабетического средства, чтобы избежать более пристального изучения препарата. Одновременно она продвигала его среди врачей как средство для похудения в целях увеличения продаж. В обвинениях содержатся такие статьи, как обман потребителей и убийство, а прокурор увидел в действиях компании мошенничество по отношению к системе здравоохранения Франции.

Судебные слушания начнутся в 2012 г. Фактически скандальный Mediator может изменить систему здравоохранения Франции. В октябре 2011 г. сенаторы одобрили пакет реформ в системе здравоохранения. В частности Правительство Франции готовит радикальные перемены в области регулирования обращения рецептурных лекарственных препаратов. По словам министра здравоохранения Франции Хавьера Бертрана, реформа призвана усилить фармаконадзор и прозрачность на всех уровнях регулирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама