Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:50
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Российские врачи не умеют распознавать ХОБЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), как теперь ясно, свела в могилу и Максима Горького, и Константина Черненко, и Олега Ефремова. По статистике, смертность от этой болезни растет. Основной фактор риска - это курение, хотя болеют и некурящие.

Неправильные диагнозы

Когда тело пролетарского писателя после его смерти вскрыли, то, как свидетельствуют очевидцы, у Максима Горького «состояние легких оказалось ужасное. Оба легких почти целиком «закостенели», так же ужасно выглядели бронхи. Было неясно, как он вообще дышал». Версия, что Горького отравили конфетами, не подтвердилась. Причина смерти - застарелая болезнь. Сегодня считается, что писателя лечили неправильно: лечили от астмы, а надо было от ХОБЛ. Диагноз руководителю СССР Константину Черненко – «эмфизема легких», тоже поставили неверно. Знаменитому режиссеру Олегу Ефремову поставили диагноз пневмоневроз, «легочное сердце». Умер он от удушья.

«Во всех этих случаях, как, впрочем, и в тысячах других подобных, врачи, определяя болезнь, не говорили о главном — о первопричине, — объясняет главный пульмонолог Минздравсоцразвития, академик РАМН, директор НИИ пульмонологии в Москве Александр Чучалин. — Здесь имеет место болезнь, называемая хронической обструктивной болезнью легких, сокращенно ХОБЛ. В основе заболевания — нарушение функции легких и снижение в них скорости воздушного потока. Толчок деструктивному процессу дает систематическое курение. Сначала возникает «кашель курильщика»: вначале только утренний, затем он становится постоянным, появляется одышка, резко ухудшается переносимость физических нагрузок. Если вовремя не остановиться, не обратить на это внимания, то наступает тяжелая дыхательная недостаточность, за ней инвалидность, ну а там и летальный исход».

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — тяжелое и длительное, медленно прогрессирующее заболевание, постепенно становящееся необратимым. По оценкам ВОЗ, в мире ХОБЛ болеет около 64 млн. человек - 11—13% от всей популяции . В современном обществе ХОБЛ, наряду с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, входит в группу ведущих хронических заболеваний; на их долю приходится более 30% среди всех других форм патологии.

В России по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров около 11 млн. больных ХОБЛ, хотя по официальной медицинской статистике их число составляет всего 2,4 млн. В России болезнь фиксируют редко, ее не умеют распознавать и лечить многие врачи, фактически регистрируется только малая часть смертности. Но от ХОБЛ умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака лёгких, трахеи и бронхов. Болезнь поражает бронхи, вызывает эмфизему лёгких. ХОБЛ также обычно осложняется лёгочной гипертензией, прогрессирует дыхательная недостаточность. В течение шести месяцев после выписки из стационара примерно 50% больных приходится госпитализировать, по крайней мере, еще раз. После выписки из стационара летальность больных ХОБЛ в течение одного года и двух лет составляет 43% и 49% соответственно.

Смертность растет Смертность от ХОБЛ за последние два десятилетия удваивается каждые пять лет. Бюллетень Федеральной службы государственной статистики РФ сообщает, что смертность населения в первом полугодии 2011 года от болезней органов дыхания в целом увеличилась на 105% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 году. Этому способствует курение (в 80-90% случаев), в том числе и пассивное; некоторые факторы окружающей среды (диоксид серы, диоксид азота, озон); профессиональные вредности (встречаются у шахтеров, строителей и рабочих при контакте с цементом, при обработке металлов и др.); генетические факторы; аденовирусная инфекция.

Распространенность курения в России - на одном из самых высоких уровней в мире: 60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин. Лишь в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В 2010 году была принята Концепция государственной политики, включающая меры по ограничению курения в общественных местах и ряд других мероприятий профилактической направленности.

Для лечения и диагностики ХОБЛ медики проводят рентгенографию грудной клетки, бронхографию, бронхоскопию, чрезвычайно важным врачи считают отказ от курения, это улучшает прогноз заболевания. В лекарственную терапию входят бронхорасширяющие средства, муколитические и отхаркивающие лекарства, глюкокостероиды, антибиотики. В осложненных случаях приходится прибегать к хирургическим операциям.

Проблемы распространенности ХОБЛ и других бронхо-легочных заболеваний в России призвано решать российско-бельгийское партнерство, которое презентовало в Санкт-Петербурге масштабный проект RESPECT, цель которого – выявление болезни на ранней стадии за счет улучшения диагностики. 18 ноября в Генеральном Консульстве Королевства Бельгия в Санкт-Петербурге о распространенности бронхо-легочных заболеваний, об их диагностике и лечении, а также о деталях нового российско-бельгийского проекта рассказали профессор Католического Университета г. Левен в Бельгии Ян Дегризе, медицинский директор биофармацевтической компании «АстраЗенека» по региону CEEMEA Ги Ванденховен, и, заведующая кафедрой семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова профессор Ольга Кузнецова.Заболевают не только курильщики

«Научно-исследовательский проект RESPECT, который начинается на северо-западе России, поддерживается Комитетом по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, районными отделами здравоохранения города и Санкт-Петербургской региональной ассоциацией специалистов семейной медицины, - рассказала СМИ профессор Ольга Кузнецова. - В ходе исследования случайной выборки из пяти тысяч жителей северной столицы и г.Архангельска в возрасте 35-69 лет, семейные доктора должны выявить с использованием опросников и спирометрического исследования степень распространенности ХОБЛ и существующий уровень ее диагностики, оценить влияние употребления табака на развитие ХОБЛ».

Проект RESPECT поможет понять, почему не у всех курильщиков развивается ХОБЛ и почему значительное число некурящих также заболевает. Будут изучаться генетические особенности, воспалительные маркеры и иммунный статус курильщиков, страдающих и не страдающих ХОБЛ и некурящих людей с ХОБЛ.

Важная часть проекта – дистанционное обучение врачей государственных медицинских учреждений техникам обследования и диагностики. Для этого разработан обучающий курс по спирометрии. Проект будет проходить с декабря 2011 до 2013 года в Санкт-Петербурге и Архангельске. В исследовании примут участие 10 поликлиник в Санкт-Петербурге и 5 - в Архангельске, это около 500 врачей.

Ряд сервисов предупредил о возможном запрете авторизации через Apple и Google
Реклама