06:09
Москва
21 января ‘19, Понедельник

Американцы широко внедряют генетическую диагностику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальные институты здоровья США (NIH) сообщили о запуске программы по широкому внедрению генетической диагностики в клиническую практику. Стоимость программы, рассчитанной на четыре года, составляет почти полмиллиарда долларов.

Директор Национального исследовательского института человеческого генома (NHGRI) в структуре NIH Эрик Грин сообщил, что новая инициатива распространяет приоритетную для НИИ Крупномасштабную программу секвенирования генома на прикладные медицинские цели, чтобы «начать работу в авангарде геномики, что позволит открыть эру геномной медицины».

За последние 10 лет, подчеркнул Грин, стоимость секвенирования ДНК снизилась примерно в 500 тысяч раз, поэтому применять его в клинике уже вполне реально. Выделенная на программу сумма – 461 миллион долларов – достанется трем крупнейшим центрам исследования генома: Институту Броудов в Массачусетсе, Институту генома при Университете Вашингтона в Миссури и Центру секвенирования человеческого генома при Бэйлоровском медицинском колледже в Техасе.

В первый год планируется выделить 86 миллионов долларов с последующим ежегодным увеличением субсидий. Эти средства будут использоваться по двум основным направлениям: выявление генетического субстрата основных заболеваний и разработка схемы применения геномных исследований в клинической практике. Кроме того, около 20 миллионов долларов за четыре года уйдет на разработку программного обеспечения для анализа результатов секвенирования. Этот софт будет использоваться в других научных учреждениях, чтобы работать с «сырыми» данными, полученными в трех флагманских центрах.

В России генетическая диагностика по-прежнему остается прерогативой коммерческой медицины и малочисленных клинических исследований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2019, 00:02
Накануне переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьером Синдзо Абэ по вопросу островов японская сторона начала массированную информационную атаку. Прежде всего, было заранее объявлено, что Япония согласна взять два острова из четырех. Такая позиция вызвала легкое недоумение у российской стороны.
20.01.2019, 22:14
Один из лидеров президентской гонки на Украине – актер Владимир Зеленский – признался, что у него есть бизнес в России. Этот фактор можно назвать хорошей приметой. В свое время действующий президент Петр Порошенко также победил на выборах имея в России кондитерскую фабрику.
Реклама