Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:09
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Госдума согласилась вернуть Австрии книжную коллекцию Эстерхази

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума РФ в пятницу ратифицировала межправительственное соглашение между Россией и Австрией о передаче Вене книжной коллекции Эстерхази.

Как сообщает Интерфакс, за ратификацию документа проголосовали 236 депутатов при необходимых 226. 150 народных избранников, представляющих КПРФ и «Справедливую Россию», выступили против, один парламентарий воздержался.

При этом о раскладе сил в преддверии рассмотрения вопроса было известно заранее – фракции коммунистов и справороссов заявили о своем отказе поддерживать передачу коллекции Австрии, ЛДПР решило не принимать участие в голосовании.

Коллекция книг, ранее находившаяся в собственности австрийских князей Эстерхази, была вывезена в СССР летом 1945 года одним из советских военных подразделений. В ее состав входят 977 изданий XV-XVIII веков по теологии, астрономии, философии, медицине, истории, искусству и праву. Десять предметов коллекции являются инкунабулами – первопечатными книгами XVвека. Еще 300 фолиантов датируются XVI столетием. По условиям соглашения, оно вступает в силу в первый день третьего месяца с момента обмена сторонами ратификационными грамотами. Австрия ратифицировала договор в январе текущего года.

Ранее сегодня стало известно о решении российских властей передать знаменитую и скандально известную библиотеку Шнеерсона, на которую претендовали американские хасиды, их коллегам из РФ. Об этом заявил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них», - отметил он, добавив, что книги будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке, но находиться при этом в здании Еврейского музея.

В начале нынешнего года американский суд обязал правительство России ввернуть коллекцию книг и документов любавического раввина Йосефа Шнеерсона, вывезенную им в Польшу после нападения фашистских войск и забранную оттуда Красной армией, сообществу американских хасидов. Помимо этого суд постановил облагать каждый день промедления при исполнении решения штрафом в размере 50 тысяч долларов. Данный вердикт вызвал широкий общественный резонанс с обеих сторон и привел к новому витку напряженности в двусторонних отношениях России и США.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама