Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
27 мая ‘24, Понедельник

Минздрав пообещал ввести электронную очередь к врачу до конца года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ Вадим Дубинин заявил в понедельник, 30 января, что ведомство планирует предоставить россиянам возможность записи на прием к врачу через интернет уже к концу текущего года.

«К середине 2012 года появятся федеральные сервисные системы по записи или направлению пациента к врачу, по единой федеральной электронной медицинской карте, по автоматизации административно-хозяйственной деятельности. К концу 2012 года основная канва проекта будет работать», - сообщил Дубинин в интервью РИА Новости. По словам чиновника, в настоящее время существуют определенные препятствия на пути к внедрению системы на всей территории России, большинство из которых связано с техническим несовершенством и недостаточным количеством имеющейся в распоряжении Минздрава компьютерной техники. Однако специалистами ведомства за 2011 год была разработана и внедрена техническая и методическая документация по обеспечению российских поликлиник сервисом электронной очереди.

При этом он отметил, что на информатизацию системы здравоохранения в последнее время из федерального бюджета было выделено 24 миллиарда рублей, что, по его мнению, является вполне достаточной суммой. Помимо электронной очереди, министерство планирует внедрить еще несколько интернет-сервисов, в частности, федеральной медицинской библиотеки, а также ряд порталов, предоставляющих медикам возможность профессионального общения.

Всего в рамках федеральной программы, по словам Дубинина, планируется удвоить количество рабочих мест врачей, оборудованных компьютерами. При этом нет необходимости обеспечивать техникой каждого работника – по мнению чиновника, достаточно будет одного компьютера на трех-четырех человек, тогда как в настоящее время этот показатель равняется одному персональному компьютеру на семь-восемь медиков.

В настоящее время экспериментальная возможность записи на прием к врачу через интернет уже реализована в ряде регионов России, таких как Ростовская и Омская области, республики Удмуртия, а также в ряде поликлиник Москвы и Санкт-Петербурга, однако система пока еще не имеет общефедерального масштаба.

Путин пообещал обеспечить достойные условия мигрантам из Узбекистана
Реклама