12:44
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Минфин предложил оптимизировать число чиновников и бюджетников

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов РФ выступило с предложением значительно оптимизировать численность госслужащих и работников бюджетной сферы. По мнению ведомство, это позволит ускорить темпы экономического роста.

Инициативы министерства отражены в документе, направленном правительству. В нем, в частности, говорится об оптимизации числа чиновников, которая должна привести к повышению эффективности отраслей, а не простому увеличению зарплаты. Помимо этого, с 1 октября предлагается ввести анализ эффективности деятельности бюджетных учреждений, а к 1 сентября будущего года – уточнить подходы к повышению вознаграждения бюджетникам «с учетом фактической нагрузки и влияния на конкурентоспособность экономики».

Также упоминается в рекомендациях правительству о необходимости увеличения инвестиций в инфраструктуру за счет бюджетного маневра, что, как предполагается, приведет к снижению зависимости Пенсионного фонда от трансферта федерального бюджета на сбалансированность, передает РИА Новости.

По словам заместителя министра Алексея Моисеева, основные предложения ведомства связаны с направлением высвобождаемых в случае успешного проведения пенсионной реформы средств на инвестиции. «У нас есть колоссальная возможность для бюджетного маневра. Самая большая дыра, которая сейчас есть, - это пенсионная реформа. Если мы эту проблему решаем, у нас высвобождается сейчас больше 1 триллиона рублей, а к 2030 году - 7 триллионов рублей каждый год, и это открывает нам более широкие возможности для инвестирования Фонда национального благосостояния», - отметил чиновник.

При этом сохранение темпов развития пенсионной реформы на нынешнем уровне может привести к нехватке средств на выполнение пенсионных обязательств. «То есть ФНБ должен быть ликвидным и готовым к использованию уже к этому времени, и хорошо бы там еще средств подкопить, иначе его только на пару лет хватит. Если же мы эту проблему решаем (зависимости Пенсионного фонда от трансферта из федерального бюджета) и до 2050 года, по крайней мере, у нас с пенсионной системой все нормально, то давайте ФНБ инвестировать», - заключил Моисеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Саботаж Рады и петиция об отставке: Зеленскому объявили войну
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 11:44
Тридцать лет назад Советский Союз пошел на примирение с Западом и добровольно самораспустился, в миг решив все проблемы США.
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
Реклама