19:21
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Москва и Минск устранили разногласия в вопросах поставок калия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Белоруссия пришли к единому мнению относительно спора вокруг совместного предприятия для экспорта калия за рубеж.

«В целом набсовет прошел конструктивно. Стороны значительно сблизили позиции. Устранены принципиальные разногласия», - цитирует Интерфакс представителя российской стороны в рамках заседания наблюдательного совета Белорусской калийной компании. По его словам, принятие окончательного решения по этому вопросу ожидается не позднее 1 сентября, когда будет создана совместная компания двух государств «Союзкалий».

В мае текущего года премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович договорились о создании совместного предприятия «Союзкалий», которому предстоит осуществлять функции эксклюзивного трейдера при поставках российского и белорусского калия за границу. При этом компания, согласно первоначальным замыслам, должна была быть образована на базе Белорусской калийной компании (БКК), учрежденной на паритетных началах «Беларуськалием» и «Уралкалием».

Однако в июле президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил недовольство действиями российской части совместного предприятия, влияющими, по его мнению, на эффективность экспорта калия, и не исключил возможность пересмотра отношения с «Уралкалием» в рамках БКК. По оценкам экспертов, разногласия сторон, связанные с оценкой доли партнеров в реализации калия, могли привести к ликвидации БКК.

В настоящее время БКК является крупнейшим в мире экспортером хлоркалия. На долю компании приходится 43% мировых поставок.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Карелии о нехватке детсадов: пусть о ребенке отец и деды заботятся
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама