03:29
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

СМИ будут штрафовать за ненормативную лексику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские средства массовой информации в скором времени, возможно, будут нести административную ответственность за ненормативную лексику на страницах печатных изданий, а также в эфире теле- и радиостанций. С соответствующим предложением в понедельник выступил Роскомнадзор.

Как сообщается на официальном сайте ведомстве, причиной для внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) послужило значительное увеличение за последние месяцы числа обращений граждан с жалобами на нецензурную брань в СМИ. «Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программ, выходящих в эфире телеканалов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV»», - говорится в пресс-релизе Федеральной службы.

Также подобные факты использования нецензурной лексики были выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и интрнет-изданий, в частности, на сайте радиостанции «Эхо Москвы», порталах «Ридус», Грани.ру, «Свободная пресса», а также в журнале Interview. Всем им в течение августа были направлены письма с предупреждением о недопустимости использования ненормативной лексики в своих материалах.

«Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны», - отмечают авторы инициативы, добавляя, что действующее законодательство не предусматривает какой-либо ответственности для СМИ за использование нецензурной брани. Федеральный закон “О защите детей от информации” предписывает лишь ограничение распространения соответствующего контента среди определенных возрастных групп потребителей информации.

В связи с этим ведомство предлагает штрафовать СМИ, регулярно допускающие использование мата в своих материалах. Размер санкций пока не определен и будет доработан к стадии внесения законопроекта на рассмотрение в Госдуму РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама