20:10
Москва
22 июня ‘18, Пятница

Первый в истории частный космический корабль успешно вернулся на Землю

Опубликовано
Текст:

Первый в истории человечества коммерческий космический корабль Dragon совершил успешное приводнение в Тихий океан.

Как следует из сообщения на официальном сайте NASA, приводнение аппарата, днем в четверг отстыковавшегося от Международной космической станции (МКС), произошло на две минуты раньше запланированного времени – в 19:42 мск – в 400 морских милях (примерно 740 километрах) к юго-западу от Лос-Анджелеса.

Прямая трансляция возвращения Dragon на Землю велась на сайте американского космического ведомства. На борту корабля находится около 600 килограммов различных грузов с МКС. Отмечается, что в ближайшее время аппарат должен быть поднят из воды, после чего он будет погружен на судно и доставлен в Лос-Анджелес. В дальнейшем Dragon будет отправлен компании-разработчику SpaceX для проверки исправности всех систем и оборудования.

Отстыковка корабля от американского модуля МКС Harmony была произведена в 12:15 четверга с помощью канадского манипулятора SSRMS, который ранее использовался и для стыковки. В течении двух часов аппарат был отведен на безопасное расстояние от станции, после чего отпущен в открытый космос.

Dragon стартовал к МКС 22 мая с мыса Канаверал в США. Три дня спустя состоялась стыковка корабля, в ходе которой возникли технические сложности, связанные с неисправностью систем навигации, однако их удалось оперативно ликвидировать, и в результате аппарат доставил на станцию около 500 килограммов грузов, не являвшихся предметами первой необходимости, среди которых были одежда, оборудование для опытов и питание. Однако ключевым стал сам факт успешной миссии частного космического корабля.

Ранее разработать аппараты, способные совершить выход на орбиту, удавалось лишь государственным компаниям США, России и Китая. В случае признания нынешней миссии успешной, подобные полеты будут производиться регулярно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 19:48
За соответствующий проект резолюции, подготовленной Молдавией, проголосовали 64 страны.
22.06.2018, 19:16
США на год продлили санкции в отношении КНДР. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп.

Реклама