03:18
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В 2013 году российская армия обзаведется противовертолетными минами

Опубликовано
Текст:

Начиная с 2013 года на вооружение российской армии будет поступать новый вид оружия – противовертолетные мины.

Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель разработчика мин – Государственного казенного научно-испытательного полигона авиационных систем. «Сейчас комплекс готовится к принятию на вооружение, скорее всего, это произойдет до конца 2012 года. После принятия на вооружение будет заключен госконтракт с министерством обороны РФ. Первые поставки в армию планируем осуществить в 2013 году», - отметил он.

По словам чиновника, новый вид вооружений станет часть гособоронзаказа на 2013 год, который планируется утвердить в ближайшее время. «Мы ожидаем утверждения гособоронзаказа. Как только утвердят, будем работать по поставкам с министерством обороны», - добавил представитель производителя.

В начале июля сообщалось об успешном прохождении новым видом мин государственных испытаний. Министерство обороны озвучивало планы о закупке 200 единиц такого вооружения, однако ожидалось, что они поступят в войска не ранее 2014 года.

Основным предназначением противотанковых мин является защита различных объектов от вертолетных атак, а также блокировка аэродромов противника. Оружие состоит из акустической системы, многочастотного датчика и боевой части. Способно обнаруживать цель на расстоянии до одного километра, а ударная сила высокоскоростного ядра может пробивать сталь. По словам специалистов, мины обладают также психологическим воздействием на противника, который, зная об их наличии у оппонента, вынужден использовать свои вертолеты на большой высоте, где они становятся уязвимыми для систем ПВО.

Впервые о новейшей разработке российских военных конструкторов стало известно в 1999 году, однако впоследствии дальнейшее производство было приостановлено вплоть до 2010 года, когда мины были представлены на форуме «Технологии в машиностроении».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама