09:30
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Госдума поддержала идею о лишении неплательщиков алиментов водительских прав

Опубликовано
Текст:

Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание неплательщиков алиментов временным ограничением в праве управлять автомобилем.

Как сообщает РИА Новости, рассмотрение документа, скорее всего, состоится 14 декабря, Согласно его положениям, в случае неуплаты алиментов в течение длительного времени судебные приставы получат право выносить постановление о временном ограничении права должника на управление его транспортным средством.

При этом нарушитель должен быть лично ознакомлен с решением судебного пристава, а также сможет избежать наказания в случае, если автомобиль служит источником его заработка или же сам он является инвалидом или сумма задолженности не превышает пяти тысяч рублей.

Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке, что аналогичные меры широко используются во многих странах мира, в частности, в США, Канаде, Израиле, Польше и Великобритании. «Например, в Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать водительские права», - говорится в записке.

Также инициаторы внесения изменений в законодательство отмечают, что нововведение станет еще одной превентивной мерой по борьбе со злостными неплательщиками алиментов и принуждению их к исполнению своих обязанностей, дополнив собой ограничение права на выезд за пределы России. Согласно статистике, за три года применения подобного наказания постановление о временном запрете на выезд из РФ было вынесено в отношении почти 925 тысяч человек, 278 тысяч из которых являлись неплательщиками алиментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
18.05.2019, 22:33
Сегодня, 18 мая во Франции отмечается символическая дата – полгода безостановочных, еженедельных акций протеста «желтых жилетов». Правда, отметить ударно символическую дату французам не удалось – была зафиксирована самая низкая явка за все время протеста.
Реклама