11:08
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Госдума приняла закон о стимулировании возвращения россиян на родину

Опубликовано
Текст:

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о стимулировании переселения уроженцев России, проживающих за рубежом, на родину.

Как сообщает РИА Новости, документ вносит ряд поправок в законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Так, в новой редакции законов уточняется, что в случае принятия решения о переезде в Россию на постоянное место жительство в гражданство РФ принимаются не только участники программы по переселению соотечественников, но также и члены их семей, прибывшие в РФ совместно с ними.

Помимо этого переселенцы обязаны будут проживать на территории региона, в который они переехали, в то время как по нынешним правилам они имеют право лишь обладать регистрацией в одном из субъектов РФ.

Также, согласно внесенным изменениям, местные власти смогут аннулировать разрешение на временное проживание или вид на жительство в случае грубого нарушения условий программы, таких как административное выдворение за пределы РФ в течение пяти лет до принятия в гражданство, предоставление поддельных документов, наличие непогашенной судимости или публичная поддержка идей свержения конституционного строя России.

Госпрограмма по стимулированию переселения соотечественников, была принята в 2006 году и продлена в 2012. Согласно статистике за этот период, в Россию вернулись более 135 тысяч человек, при этом, начиная с 2009 года, имела место ежегодная положительная динамика прироста переселенцев. В настоящее время участие в программе принимают более половины субъектов РФ. Ожидается, что в течение ближайших трех лет в страну вернутся еще более ста тысяч соотечественников.

Также во вторник нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства детям, родившимся в проживающих за границей смешанных семьях. Документ отменяет существующую в настоящий момент норму о необходимости получения согласия обоих родителей для предоставления российского гражданства ребенку. Теперь для получения паспорт гражданина РФ достаточно будет лишь поддержки родителя, уже являющегося российским подданным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама