13:06
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Инвалидов по слуху обеспечат сурдопереводом в госучреждениях

Опубликовано
Текст:

В скором времени российские государственные учреждения будут обязаны предоставлять бесплатные услуги сурдоперевода инвалидам по слуху. Соответствующие поправки в законы «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов в РФ» внесло в пятницу на рассмотрение в Госдуму правительство.

Как следует из сообщения на официальном сайте нижней палаты парламента, документ предполагает закрепление русского жестового языка в качестве средства общения при нарушении слуха и(или) речи, «в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ».

Таким образом, в случае принятия закона, все госучреждения, оказывающие услуги населению, должны будут предусмотреть возможность оказания посетителям услуг сурдоперевода. При этом принятие нововведений предусматривает продолжительный переходный период, необходимый учреждениям для приспособления под изменения законодательства.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял о необходимости принятия мер для улучшения качества жизни людей с дефектами слуха. Так, 3 мая Россия ратифицировала международную конвенцию о правах инвалидов. Находящийся на рассмотрении закон, в случае принятия, приведет российское законодательство в соответствие с мировыми нормами и стандартами.

В настоящее время в России насчитывается около 190 тысяч инвалидов по слуху. При посещении государственных учреждений все они, по словам министра, обязаны прибегать к услугам сурдопереводчика, оплачиваемого за свой счет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама