20:29
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

В Мьянме отменили цензуру СМИ

Опубликовано
Текст:

Власти Мьянмы полностью отменили государственную цензуру средств массовой информации, действовавшую в стране со времен многолетнего правления военной хунты.

Как сообщает France Presse, согласно распоряжению Министерства информации Мьянмы, с понедельника все существующие в стране СМИ освобождаются от обязанности предварительно согласовывать тексты готовящихся к выходу материалов с соответствующим департаментом ведомства.

Ранее в этом году от цензуры были освобождены 173 газеты и 24 ежемесячных журнала, освещающих культуру, спорт, моду, науку и технику. Теперь же действие реформы коснулось также и СМИ, пишущих на политические и религиозные темы. По словам министра информации Чжо Сана, до конца года, напряду с принятием нового закона о СМИ, планируется осуществить еще один этап преобразований, в рамках которого будет оказана методическая и материальная поддержка как существующим, так и вновь создающимся медиа.

Нынешние преобразования являются частью масштабных реформ по либерализации общественной и политической жизни в Мьянме, начатых после прихода к власти в марте прошлого года первого за много лет гражданского президента – бывшего генерала Тейна Сейна, победившего в результате всенародных выборов. Так, практически сразу после смены руководства страны из тюрем Мьянмы были освобождены тысячи политзаключенных, в том числе и известный лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, впоследствии избранная в парламент. В ответ на подобные шаги многие государства мира, в частности, США, сняли с Мьянмы действовавшие ранее санкции, такие как запрет на сотрудничество с международными финансовыми организациями.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама