01:30
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Медведев предложил Путину создать мегарегулятор

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к президенту Владимиру Путину с предложением о создании в стране финансового мегарегулятора.

Об этом глава правительства сообщил во вторник на встрече с отечественными журналистами. «Я только что подписал бумагу и отправил предложение президенту о создании мегарегулятора», – приводит его слова РИА Новости.

При этом премьер отметил, что в ближайшее время изучением документа займется администрация президента, а на всю работу по созданию органа потребуется около двух лет. По словам Медведева, реализация инициативы потребует, помимо всего прочего, внесения изменений в законодательство.

Соображения по поводу целесообразности создания в России финансового мегарегулятора ранее высказывались многими политиками и чиновниками. В частности, идея неоднократно озвучивалась на заседаниях Открытого правительства, члены которого предлагали рассмотреть несколько вариантов объединения регулятивных и надзорных функций на отечественном фондовом рынке: сохранение текущих статуса и полномочий за Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) без увеличения расходов, укрепление позиций ведомства, создание специального агентства при Центробанке, к функциям которого был бы отнесен контроль за небанковскими финансовыми организациями, а также закрепление всех функций за ЦБ.

Также Медведев выразил позицию правительства касательно вопроса замены НДС налогом с продаж. По его словам, кабинет министров сходится во мнении о неприемлемости подобных мер, поскольку существующая система является более прогрессивной. «Я только что провел двухчасовое налоговое совещание, коллективное мнение – нет», -–отметил премьер.

Помимо этого глава правительства дал поручение экспертной группе разработать вопрос о том, «во что может вылиться смена НДС, сможем ли мы это администрировать – не сейчас, а через 2-5 лет, и какой он должен быть (ставка налога с продаж)». Ранее против замены одного налога другим высказывался, в частности, министр экономического развития Андрей Белоусов, а также заместитель главы Минфина Сергей Шаталов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама