04:54
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Бездействие следствия в деле «Норд-Оста» признано незаконным

Опубликовано
Текст:

Лефортовский суд Москвы в среду признал незаконным бездействие следственных органов в ходе процесса по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвоката потерпевшей стороны Игоря Трунова, ранее заявлявшего, что отказ следователя в возбуждении уголовного дела по факту теракта не был аргументирован, сообщает РИА Новости. «Мы просим аргументированного объяснения следователя о его бездействии», – заявлял адвокат.

Ранее Лефортовский суд уже признавал отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении руководивших операцией по освобождению заложников должностных лиц незаконным, однако впоследствии судебная коллегия Мосгорсуда по просьбе прокуратуры отменила вердикт и отправила дело на новое рассмотрение.

В октябре 2002 года группа из 40 террористов атаковала театральный центр на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост» и взяла в заложники более 900 присутствовавших на представлении зрителей. Спустя три дня спецслужбами была проведена операция по освобождению заложников, в результате которой 130 из них погибли, а все преступники были уничтожены.

В 2007 году 64 пострадавших от теракта подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя с российских властей выплаты компенсаций за нарушение своих прав при штурме. В декабре прошлого года ЕСПЧ признал претензии бывших заложников обоснованными, назначив каждому их них денежную компенсацию за понесенные страдания.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама