опубликовано: 27 декабря 2012 11:08

Студенты РГТЭУ сняли баррикады по просьбе депутатов

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), оказавшегося в начале недели в центре скандала из-за увольнения ректора и возможного слияния с другим ВУЗом, убрали заграждения на входе в заведение после разговора с депутатами Госдумы.

Как сообщили Интерфаксу в администрации президента, в четверг со студентами и преподавателями встретился ряд депутатов Госдумы. В ходе беседы народные избранники убедили протестующих снять баррикады с главного входа в здание, а также пообещали обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить конфликтную ситуацию.

По словам собеседника агентства, вмешательство главы государства является «последней надеждой» руководства РГТЭУ, поскольку участники акций протеста уже устали. В настоящее время в университете продолжается сессия, несмотря на то, что многие студенты спят на матах, разложенных прямо в аудиториях.

Решение о выставлении заградительных баррикад было принято накануне. При этом сами студенты называли подобную меру «нормальной», призванной не допустить эскалации конфликта.

Во вторник ректор РГТЭУ Сергей Бабурин указом министерства образования был снят с должности. Причиной такого шага послужило признание ВУЗа неэффективным по итогам проведенной ведомством проверки. Новым руководителем учреждения был назначен Андрей Шкляев, что вызвало недовольство студентов и преподавательского состава. Сам он до сих пор не может попасть в здание университета из-за выставленных заграждений. Помимо этого РГТЭУ планируется присоединить к Российскому экономическому университету имени Плеханова, что также не находит одобрения у учащихся.