11:16
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Экс-сокамерник Ходорковского получил 3,5 года тюрьмы за самооборону

Опубликовано
Текст:

Центральный районный суд Читы вынес в субботу приговор в отношении бывшего сокамерника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по краснокаменской колонии Александра Кучмы, признав его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью и назначив наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.

Об этом Интерфаксу сообщил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. По его словам, при вынесении вердикта смягчающим обстоятельством было признано наличие противоправных действий со стороны потерпевшего – несостоявшегося пассажира такси Болота Жамболова, угрожавшего Кучме применением физической силы.

По данным следствия, в декабре прошлого года подсудимый, работавший водителем такси, отказался подвезти Жамболова, собиравшегося вместе с некоей спутницей, личность которой установить так и не удалось, поехать в магазин за алкогольными напитками. Свой отказ Кучма аргументировал тем, что работает исключительно по заявкам. В ответ на это потерпевший проявил агрессию и стал угрожать «порвать» таксиста, после чего последнему пришлось применить забытый за день до этого кем-то из пассажиров и находившийся в автомобиле травматический пистолет, из которого он дважды выстрелил в Жамболова.

Таким образом, в ходе прения сторон было установлено, что именно действия потерпевшего, намеревавшегося, по его словам, «заломать Кучму и уехать на его машине» в случае, если бы у того не оказалось оружия, послужили причиной конфликта. После вынесения приговора адвокаты Кучмы заявили о намерении обжаловать решение суда.

Ранее Кучма получил известность после того, как в 2006 году, будучи сокамерником экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, совершил нападение на него с ножом, а затем заявил, что намеревался убить его ударом в глаз по поручению руководства Краснокаменской колонии, где оба заключенных отбывали наказание. Помимо этого, он обвинял тюремное начальство в избиениях и угрозах убийством, однако не сумел доказать свои претензии в судебном порядке.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 10:00
Российские амбиции в Африке вызвали вопросы у Франции, которая начала терять лидирующие позиции в бывшей колонии.
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
Реклама