00:51
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Роскосмос начал финансирование миссии «ЭкзоМарс»

Опубликовано
Текст:

Роскосмос и Институт космических исследований РАН заключили контракты на создание научных приборов для нужд совместного с Европейским космическим агентством (ЕКА) проекта «ЭкзоМарс».

Как сообщил РИА Новости представитель космического агентства, заключение договоров фактически означает начало финансирование ведомством международного проекта, еще до заключения формального соглашения с ЕКА.

«Это три разных контракта с несколько разными сроками - это весь следующий год и начало 2014 года. Помимо научных приборов, документами предусмотрено создание наземного научного комплекса, предназначенного для архивирования и обработки информации с зондов «ЭкзоМарс»», - отметил собеседник агентства. По его словам, общая сумма контрактов должна составит 306 миллионов долларов. Эти средства будут обеспечены суммой страховки за крушение межпланетной станции «Фобос-грунт».

Изначально контракт между Роскосмос и ЕКА на осуществление проекта планировалось подписать в конце ноября, однако детали документа до сих пор окончательно не согласованы сторонами, в связи с чем российское агентство приняло решение начать финансирование «ЭкзоМарса», не дожидаясь подписания всех официальных договоров. По мнению экспертов, вскоре аналогичные контракты от имени Роскосмоса могут быть подписаны с НПО имени Лавочкина и Центром имени Хруничева, а полностью все юридические аспекты сотрудничества могут быть улажены не ранее марта следующего года.

Целью проекта «ЭкзоМарс» является отправка в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса, а два года спустя – отправку марсохода к Красной планете. Согласно первоначальным планам, участие в проекте должны были принимать ЕКА и НАСА, однако после отказа американской стороны ей на смену пришел Роскосмос.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама