00:08
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Депардье не явился в парижский суд

Опубликовано
Текст:

Известный французский актер Жерар Депардье, принявший на прошлой неделе российское гражданство, во вторник не явился в суд Парижа на слушания по делу об управлении мотоциклом в нетрезвом виде, в котором он был уличен в ноябре прошлого года.

Как сообщает РИА Новости, отсутствие актера подтвердил его адвокат Эрик де Комон. На вторник в столичном Дворце правосудия была назначена процедура предварительного признания собственной вины. При этом до последнего момента точно не было известно, появится ли сам виновник инцидента в зале суда. Ранее сообщалось, что Депардье не намерен представать перед правосудием в связи с коммерческими обязательствами перед рядом кинокомпаний, а де Комон обращался к представителям юстиции с просьбой о переносе даты рассмотрения дела, однако неизменно получал отказ. По некоторым данным, артист находится в Черногории, где проводит деловые переговоры.

В конце ноября прошлого года актер был задержан сотрудниками парижской полиции по подозрению в пьяной езде. В ходе медицинской экспертизы было установлено, что уровень алкоголя в его крови более чем в три раза превышал максимально допустимый по французскому законодательству, в связи с чем ему может грозить крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом сам актер связывает интерес к себе со стороны правоохранительных органов с собственной популярностью.

Согласно французским уголовно-процессуальным нормам, присутствие всех фигурантов дела на процедуре предварительного признания своей вины является обязательным, однако в случае, если это условие не соблюдено, процесс обычно переносится в исправительный суд, где будут происходит прения между сторонами защиты и обвинения.

В конце минувшего года Депардье выразил острое недовольство намерением французских властей и лично президента Франсуа Олланда ввести новый подоходный налог по ставке 75% для состоятельных граждан с заработком более миллиона евро в год и позднее заявил о желании купить дом в Бельгии и даже отказаться от французского паспорта. Впоследствии налог был признан неконституционным и отменен, однако своего решения Депардье не изменил. В ответ на это президент РФ Владимир Путин заявил, что предоставит артисту статус гражданина в случае его личного обращения, а 3 января подписал указ о принятии Депардье в российское гражданство. В конце прошлой недели основной документ гражданина РФ был вручен актеру в ходе его визита в Сочи. При этом в течение года он сохранит за собой также и французское подданство.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама