04:01
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Российский МИД настоял на «прекращении» усыновления сирот американцами

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел РФ заявило, что после вступления в силу резонансного «закона Димы Яковлева» Москва полностью прекращает соглашение с США об усыновлении российских детей-сирот, а не приостанавливает его действие, как ранее заявляли официальные лица в Вашингтоне.

«МИД России напоминает, что официально передал посольству США в Москве 1 января с.г. ноту с уведомлением о прекращении - а не о «приостановлении» - действия указанного соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», - говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Также МИД подчеркнул, что «какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть нашей позиции неприемлемы». Таким образом министерство отреагировало на слова официального представителя Белого Дома Виктории Нуланд, заявившей ранее, что Россия уведомила американскую сторону о своем намерении приостановить действие соглашения об усыновлении детей-сирот.

С 1 января в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», вызвавший широкий общественный резонанс и устанавливающий запрет на усыновление отечественных детей-сирот гражданами США. Документ является ответом на принятие американским Конгрессом «акта Магнитского», вводящего визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников и должностных лиц.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама