05:46
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

СК раскрыл более 30 преступлений конкурентов «банды Цапка»

Опубликовано
Текст:

В ходе процесса над кубанской бандой Сергея Цапка следователям удалось раскрыть более 30 преступлений, совершенных организованной группой под руководством Алексея Гурова, действовавшей в регионе на протяжении 10 лет.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю завершены расследования трех уголовных дел в отношении жителей Кущевского района Алексея Гурова, Евгения Гурова, Вячеслава Скачедуба, Алексея Стеблевского, Сергея Стеблевского, Дмитрия Лобанова, Игоря Бессонова, Евгения Никитенко, Артака Саргсяна», - сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Все они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровья, повлекшему смерть по неосторожности, кражах, изнасилованиях, грабежах, хранении наркотиков и вовлечении несовершеннолетних в незаконную деятельность. Отмечается, что все преступления были раскрыты в ходе расследования массового убийства семьи бизнесмена в станице Кущевской в ноябре 2010 года, совершенного бандой Сергея Цапка.

«Чтобы выйти на предполагаемых убийц и одновременно оценить масштабы того беспредела и беззакония, которые творились в станице на протяжении более 10 лет, была создана специальная следственно-оперативная группа, так как с самых первых дней стало очевидно, что банда «Цапка» не единственная, орудовавшая на территории Кущевки. Следователям удалось выяснить, что помимо банды «Цапка» в Кущевском районе действовали еще две группировки. Одна из них, возглавляемая Вадимом Палкиным, члены которой обвиняются в убийстве брата Сергея Цапка. Вторая – группа под руководством Алексея Гурова, участники которой обвиняются в совершении более 30 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Кущевского района», - говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, банда Гурова занималась активной преступной деятельностью в период с 2007 по 2009 годы. Всего в ее состав входило девять человек. На счету главаря группировки также числится ряд преступлений, среди которых несколько изнасилований, в том числе несовершеннолетних. В настоящее время он вместе с Вячеславом Скачедубом находятся под стражей, остальные члены банды, за исключением отбывающего тюремный срок Евгения Гурова, отпущены под подписку о невыезде.

«Таким образом, следователями проделана большая работа по раскрытию преступлений и привлечению к уголовной ответственности всех главарей и членов банд, действовавших на территории станицы Кущевской и Кущевского района на протяжении долгих лет. Это стало возможным в первую очередь благодаря тому, что следователям удалось наладить психологический контакт с населением, ведь первоначально у жителей Кущевки отсутствовало даже минимальное доверие к местным правоохранительным органам», - заключаетс я в сообщении на сайте СК.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама