22:54
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

В Кабардино-Балкарии предотвращена серия терактов

Опубликовано
Текст:

Российские спецслужбы провели спецоперацию в городе Тырнауз в Кабардино-Балкарии, в результате которой было уничтожено трое и взято в плен еще трое участников незаконного бандформирования, планировавшие, по некоторым данным, организацию терактов на территории республики.

«По имеющимся данным члены ликвидированной бандгруппы причастны к нападениям на силы правопорядка, вымогательствам денежных средств у бизнесменов республики, а также осуществляли подготовку вооруженных нападений на представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов в январе текущего года. Таким образом, своевременными действиями органов ФСБ и МВД было недопущено совершение серии террористических актов на территории КБР», - приводит Интерфакс сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

Отмечается, что информация о нахождении бандитов в квартире пятиэтажного дома на окраине Тырнауза была получена сотрудниками ФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий под руководством НАК. Силы правопорядка с утра среды блокировали территорию дома, а также эвакуировали его жителей. Помимо этого в районе здания был введен режим контртеррористической операции.

«Чтобы избежать напрасных жертв с заблокированными в доме бандитами начались переговоры с привлечением родственников, друзей и представителей духовенства. С теми родственниками, которые по каким-либо причинам не могли прибыть на место проведения спецоперации, была установлена телефонная связь. Бандитам неоднократно предлагалось сложить оружие и сдаться властям», - отмечается в пресс-релизе. При этом подчеркивается, что в результате многочасовых переговоров оперативникам удалось убедить преступников выпустить из дома находившуюся там двухлетнюю дочь сожительницы одного из них. Сама женщина, несмотря на уговоры, покидать здание отказалась.

После этого оставшиеся в квартире террористы открыли огонь по стражам порядка и ответным огнем были смертельно ранены. Силовикам удалось задержать еще троих пособников ликвидированных преступников, так же являющихся активными членами бандподполья. Жертв и пострадавших среди оперативников и гражданского населения нет.

После окончания боя на месте столкновения было обнаружено два автомата, граната, пистолет и большое количество боеприпасов. Также при обследовании квартиры правоохранители пришли к выводу, что во время намеренно затягивавшегося переговорного процесса боевики готовили минирование дома с целью его дальнейшего подрыва.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама