02:47
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Россия недовольна условиями аренды Байконура

Опубликовано
Текст:

Руководство Роскосмоса недовольно количеством запусков, которые власти Казахстана разрешают проводить с космодрома Байконур, расположенного на территории страны, и грозится в случае развития ситуации потребовать пересмотра условий аренды сооружения.

«Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей «Протон-М» в 2013 году до 12-ти против запрошенных российской стороной 17-ти, поскольку они-де являются экологически грязными», – рассказал Интерфаксу представитель космического ведомства.

По его словам, продолжение развития событий в подобном ключе грозит сокращением, в первую очередь, числа коммерческих пусков с Байконура. «Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств, что на сегодня для них неприемлемо и равнозначно банкротству. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы», – отметил собеседник агентства.

Согласно действующим соглашениям между Москвой и Астаной, порядок и количество пусков российских ракет и других космических аппаратов с Байконура определяется путем согласования сторонами, которое осуществляется посредством утверждения казахстанским правительством предоставляемого Роскосмосом плана пусков.

В текущем году количество согласованных запусков уменьшилось на два по сравнению с показателями 2012 года. При этом глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в ходе своего выступления в правительстве в конце прошлого года назвал согласование количества пусков «рычагом воздействия на Россию» и заявил, что его ведомство намерено и в дальнейшем использовать подобные методы. В ответ российские власти направили Астане официальную ноту с требованием разъяснить ситуацию. МИД Казахстана, в свою очередь, «не отметил проблем в околокосмических отношениях между странами».

Между тем, по словам представителя Роскосмоса, сотрудничество РФ и Казахстана в области космоса в последнее время приобретает оттенок напряженности, которая может лишь усугубиться в связи с трудностями, возникшими при согласовании количества пусков. Так, в случае, если казахстанская сторона не согласится увеличить количество запусков до запрашиваемых 17, Россия может потребовать пересмотра условий аренды Байконура. В настоящий момент ежегодные арендные платежи составляют 115 миллионов долларов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама