01:32
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Навальному сообщили о завершении следствия по «делу Кировлеса»

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет РФ уведомил известного оппозиционного блогера и юриста Алексея Навального о завершении следственных действий по делу о хищениях на предприятии «Кировлес», в рамках процесса по которому он является основным обвиняемым.

Еще одними фигурантами дела, наряду с Навальным, являются директор Вятской лесной компании Петр Офицеров и гендиректор «Кировлеса” Вячеслав Опалев. “По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым”, - сообщается на официальном сайте СК.

Обвиняемым инкриминируется хищение более 10 тысяч кубометров принадлежавшей «Кировлесу” лесопродукции в период с мая по сентябрь 2009 года, что, по мнению следствия, повлекло причинение ущерба областному бюджету в размере 16 миллионов рублей.

Сам блогер прокомментировал сегодняшнее событие следующим образом: «СК уведомил об окончании следствия по «Кировлесу». Экономическую экспертизу, откуда взялись «16 млн ущерба», так и не провели. Красавцы», - написал он в своем Twitter. По словам оппозиционера, в ближайшее время он намерен ознакомится с материалами дела, после чего начнется непосредственно судебное разбирательство.

Ранее Опалев заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, признав таким образом свою вину, и дал подробные показания по обстоятельствам вменяемого ему преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который, в свою очередь, приговорил его к четырехлетнему условному тюремному сроку.

В настоящее время Навальный находится под подпиской о невыезде. На прошлой неделе сообщалось о предъявлении ему обвинения в окончательной редакции – по статье «организация растраты чужого имущества в особо крупном размере». Впервые об интересе правоохранительных органов к юристу по делу «Кировлеса» стало известно в 2009 году, однако проведенная тогда проверка не выявила в его действиях состава преступления. Тем не менее, впоследствии делопроизводство по факту хищений на «Кировлесе» возобновлялось еще дважды - в последний раз после устроенного главой СК Александром Бастрыкиным разноса своим подчиненным из-за бездействия в расследовании. В итоге процессуальных перипетий окончательная сумма нанесенного бюджету ущерба была установлена на уровне 16 миллионов рублей, что вызвало недоумение самого обвиняемого.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама