19:11
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Россия пригрозила США «жестким ответом» на вердикт по «коллекции Шнеерсона»

Опубликовано
Текст:

Российские власти намерены предпринять жесткие действия в ответ на вердикт американского федерального суда о наложении штрафа на РФ в связи с «делом Шнеерсона».

Об этом в понедельник в ходе встречи с послом США в Москве Майклом Макфолом заявил заместитель главы российского министерства иностранных дел Сергей Рябков. «Внимание М.Макфола было привлечено к недопустимому положению, сложившемуся в связи с вынесением американским федеральным судом противоречащего международному праву решения о наложении штрафа на Российскую Федерацию в связи с «делом Шнеерсона»», – приводятся его слова на официальном сайте МИД.

Также дипломат отметил, что Россия будет вынуждена предпринять жесткие ответные действия в случае попытки использовать «этот юридически ничтожный судебный вердикт» для посягательства на собственность РФ за рубежом.

Помимо этого в ходе беседы обсуждались различные аспекты двусторонних отношений, включая предстоящие встречи ан высшем уровне, а также важнейшие международные темы, такие как иранская ядерная программа.

Ранее Федеральный суд в Вашингтоне вынес решение обязать Россию передать библиотеку любавичского раввина Йозефа Ицхака Шнеерсона, насчитывающую несколько десятков тысяч древнееврейских книг и рукописей, в собственность хасидской религиозной общины «Хабад-Любавич». Помимо этого на Москву был наложен штраф в размере 50 тысяч долларов за каждый день промедления в исполнении аналогичного решения 2010 года. Вердикт вызвал протесты как со стороны российских властей, так и со стороны Минюста США, утверждавшего, что решение суда противоречит внешнеполитическим интересам страны.

Коллекция Шнеерсона была национализирована советскими властями в начале прошлого века, другая же часть, вывезенная коллекционером США, впоследствии была захвачена нацистами, а затем освобождена Красной армией и возвращена в СССР.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама