04:46
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Ракета-носитель «Зенит» упала в океан после запуска с морского старта

Опубликовано
Текст:

Ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи «Интелсат-27» (IS-27), запущенная утром в пятницу с плавучего космодрома в рамках программы «Морской старт», потерпела аварию и упала в акваторию Тихого океана.

Как сообщил Интерфаксу источник в Роскосмосе, авария произошла на участке работы первой ступени. При этом траектория аппарата была нарушена сразу после отрыва от стартового стола, что повлекло за собой аварийное отключение двигателя, вследствие чего ракета упала недалеко от пусковой платформы.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в космическом ведомстве создается специальная комиссия по расследованию причин аварийного пуска. При этом подчеркивается, что в результате происшествия никто не пострадал, а обслуживающий персонал командного судна находился на безопасном расстоянии от пусковой платформы.

Ранее сегодня сообщалось о том, что запуск, состоявшийся с плавучего космодрома Odyssey в рамках программы «Морской старт», был признан аварийным. Изначально он был запланирован на четверг, однако по организационным причинам, не связанным с состоянием аппарата, дата пуска была перенесена на сутки.

Ракета-носитель «Зенит-3SL», использующая на первой ступени двигатель РД-171 отечественного производства, должна была вывести на орбиту спутник «Интелсат-27», разработанный компанией Boeing Satellite Systems Inc. При этом запуск должен быть стать первым в текущем году, осуществленным в рамках программы «Морской старт». Всего за время существования проекта было произведено 34 запуска аналогичных ракет с подвижных платформ в Тихом океане.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама