00:26
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Экс-глава Пентагона признал использование пыток при поимке бен Ладена

Опубликовано
Текст:

Уходящий министр обороны США Леон Панетта заявил, что при подготовке и проведении операции американских спецслужб по ликвидации главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена были использованы пытки.

Об этом чиновник рассказал в ходе интервью телеканалу NBC. Так, отвечая на вопрос о фильме «Цель номер один», повествующем о поимке и ликвидации бен Ладена, Панетта признал, что некоторые из «методов допроса», в частности, погружение головы в воду для принуждения к ответу, действительно использовались американскими силовиками.

При этом он отверг утверждение режиссера фильма Кэтрин Бигелоу о том, что пытки сыграли ключевую роль в получении информации о местонахождении главного международного террориста. «На самом деле мы собрали воедино большую часть разведданных, не нуждаясь в том, чтобы прибегать к этому. Я считаю, мы могли бы взять У.бен Ладена и без этого», – отметил военный чиновник.

Фильм «Цель номер один», в оригинале носящий название Zero dark thirty, вышел в прокат в США в конце прошлого года и претендует сразу на несколько номинаций премии «Оскар», вручение которой состоится в марте. Согласно официальной версии, Усама бен Ладен был ликвидирован 1 мая 2011 года в результате спецоперации американских спецслужб в собственной резиденции в пакистанском Аботтабаде.

Также Панетта опроверг предположения и обвинения многих сенаторов в том, что руководство страны знало о грозящей осенью прошлого года посольству в ливийском Бенгази опасности, однако не предприняло никаких мер для защиты дипломатов. По словам министра, службы безопасности просто не имели достаточного количества времени, чтобы прийти на помощь сотрудникам дипмиссии, что в результате привело к гибели троих из них, включая посла США в Ливии Криса Стивенса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама