02:59
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Госдеп назвал заявления Астахова «безответственными»

Опубликовано
Текст:

Государственный департамент США прокомментировал заявления уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сделанные им по поводу гибели в США приемного ребенка из России, назвав их «безответственными и абсолютно неверными».

«Заявления о том, что мы не предоставляли доступа к информации, не были открыты — это абсолютно неверно. И их поспешные заключения по поводу того, каким образом умер ребенок, тоже совершенно неверны и, по нашему мнению, безответственны», - приводит Интерфакс слова представителя американского внешнеполитического ведомства.

Дипломат отметил, что власти США узнали о гибели российского ребенка от генконсула РФ в Техасе, после чего сражу же вступил в контакт с российскими представителями по обе стороны океана: «Российские представители в Хьюстоне и Вашингтоне выражают признательность за такую открытость. По их словам, доступ к информации и содействие, которые оказываются властями в Техасе, удовлетворительны. И это идет в разрез с публичными заявлениями господина Астахова и господина Долгова».

По словам представителя Госдепа, американские правоохранительные органы оказывали всяческое содействие организации встречи российских дипломатов с младшим братом погибшего Кириллом. При этом делегация из РФ снова не предъявила своим американским коллегам каких-либо претензий.

В заключение собеседник агентства призвал заинтересованные стороны не делать скоропалительных выводов о случившемся. «Сейчас проводится расследование. Нас огорчает, что господин Астахов и господин Долгов делают радикальные выводы о том, что случилось с ребенком, как он умер, об ответственности родителей за его смерть», - отметил он.

Ранее сегодня стало известно об отказе посла США в РФ Майкла Макфола посетить Госдуму для обсуждения ситуацию вокруг гибели ребенка. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства Джозеф Крузич.

Накануне российские власти заявили об очередном случае гибели усыновленного ребенка из России – трехлетнего воспитанника Печорского детского дома Максима Кузьмина - в американской семье. В конце января он был доставлен в больницу Техаса после избиения приемной матерью, и через несколько дней скончался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама