15:58
Москва
20 июня ‘19, Четверг

ЕСПЧ снял с России ответственность за смерть Масхадова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека постановил, что власти России не несут ответственности за смерть бывшего лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова в марте 2005 года.

Как сообщается в опубликованном на сайте ЕСПЧ пресс-релизе, расследовавшие дело эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Масхадова, который называется президентом чеченских сепаратистов, стали ранения головы, полученные в результате случайных выстрелов скрывавшегося вместе с ним боевика. К таким выводам криминалисты пришли на основании «изучения ряда улик, подтверждающих его активное участие в планировании нападения на Беслан, опросов и криминалистических расследований».

При этом суд отдельно указал на неправомерность действий российских властей в части невыдачи тела террориста его родственникам. По мнению судей, отказ предоставить останки скончавшегося преступника нарушает сразу несколько основополагающих прав человека, таких как право на частную и семейную жизнь, на свободу религии, а также противоречит запрету на дискриминацию.

Заявителями по делу выступили вдова и сыновья Масхадова, а также родственники 55 боевиков, ликвидированных федеральными властями в ходе спецоперации после нападения на Нальчик в 2005 году.

Аслан Масхадов, являвшийся активный участником и одним из лидеров чеченского бандподполья в 1990-ых годах, был убит в результате спецоперации в селении Толстой-Юрт 8 марта 2005 года. Впоследствии власти отказались выдать тело бандита его родственникам, сославшись на соответствующий федеральный закон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама