17:50
Москва
27 июля ‘17, Четверг

ОДКБ будет бороться с афганским наркотрафиком

Опубликовано
Текст:

В ближайшем будущем на постсоветском пространстве может появиться новый орган по борьбе с наркотиками, главной целью которого станет пресечение поставок запрещенных веществ из Афганистана.

С такой инициативой во вторник выступил глава Федеральной службы по борьбе с наркотиками Виктор Иванов, предложивший создать подобный орган под эгидой ОДКБ. «Главной задачей такого центра должны стать разработка, планирование, подготовка и проведение силами ОДКБ антинаркотических операций», - приводит его слова Интерфакс.

При этом чиновник отметил, что для проведения операций Центра можно будет задействовать ресурсы стран-членов организации, а также самого Афганистана и соседних Ирана с Пакистаном. В свою очередь представитель ОДКБ заявил, что будущий орган будет действовать только на территории стран-участниц договора, не пересекая афганскую границу.

По словам Иванова, создание Центра необходимо и в свете «проблемы 2014 года» - полного вывода контингента НАТО с территории Афганистана. «Представляется целесообразным предусмотреть следующую структуру центра: штаб-квартира в Москве и национальные штабы - в Казахстане, Киргизии, Таджикистане на базе соответствующих компетентных органов этих стран», - отметил глава ФСКН. Уже до конца текущего года в Киргизии могут пройти масштабные учения «Гром-2013» под эгидой Центра с участием подразделений спецназа ОДКБ.

Также Иванов предложил дополнительно организовать пункты оперативного мониторинга наркотрафика в Ферганской долине: «Именно здесь, в одном из самых густонаселенных районов мира, дестабилизирующими и экстремистскими силами вполне может быть разыгран сценарий форсированной накачки Ферганской долины наркотиками, что неизбежно повлечет стремительную дестабилизацию ситуации во всем среднеазиатском регионе». По мнению чиновника, именно мобильные станции-обсерватории в этом регионе могут стать основой будущего Центра под эгидой ОДКБ.

Реклама


Мы рекомендуем

27.7.2017, 17:36
Московская стритрейсерша Мара Багдасарян оштрафована на 15 тыс. рублей за езду без прав.
27.7.2017, 17:10
В Риме объявлены фильмы-участники конкурсной программы 74-го Венецианского кинофестиваля. На «Золотого льва» претендует 21 фильм.

Реклама