15:10
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Экс-глава украинского МВД приговорен к 4 годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Печерский районный суд Киева признал в понедельник, 27 февраля, бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Помимо бывшего чиновника, перед судом предстал его личный водитель Леонид Приступлюк, которого, по версии обвинения, Луценко нензаконно устроил на работу в вверенное ему ведомство, а также предоставил государственную квартиру и пенсию, нанеся таким образом ущерб госбюджету в размере одного миллиона гривен (около 125 тысяч долларов). В итоге Приступлюку было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, а также штрафа в 293 тысячи гривен (36 тысяч долларов). Луценко, в свою очередь, заплатит государству 643 тысячи гривен (80,3 тысячи долларов), а также будет лишен статуса государственного служащего и принадлежащего ему имущества, сообщает РИА Новости.

Сторона обвинения настаивала на четырех с половиной годах тюремного заключения для экс-министра МВД, в то время как адвокаты Луценко заявляли о политической мотивированности уголовного дела и требовали снять с подзащитного все обвинения. Процесс ознаменовался неоднократным переносом заседаний суда из-за плохого самочувствия бывшего чиновника, здоровье которого сильно ухудшилось после длительной голодовки в СИЗО. Родственники осужденного заявляли о диагностированном у него циррозе печени, однако официально эта информация не была подтверждена.

Уголовное преследование Луценко вызвало широкий резонанс в ЕС, на членство в котором претендует Украина. В конце января Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция о недопустимости процесса над бывшими членами правительства страны. Помимо экс-главы МВД, недовольство европейских чиновников вызвал приговор в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, осужденной в октябре прошлого года на семь лет колонии Печерским судом за превышение властных полномочий при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году. Евросоюз неоднократно заявлял о возможных осложнениях в двусторонних отношениях с Киевом в случае, если бывшие госслужащие не будут оправданы.

Турция заявила о готовности атаковать сирийские войска в Африне

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.
19.02.2018, 13:46
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал решение судьи, отпустившего из-под ареста человека, стрелявшего в полицейского.

Реклама