02:36
Москва
22 июня ‘18, Пятница

Янукович посчитал переплату Украины за российский газ

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Янукович заявил в среду, 7 марта, что его страна ежегодно платит за российский газ сумму, на 3,8 миллиарда долларов превышающую аналогичные показатели для своих географических соседей.

«Исходя из того, что имеют наши соседи, ежегодно дополнительно мы платим приблизительно 30 миллиардов гривен за российский газ, а это средства, которые могли бы быть направлены на повышение социальных стандартов и развитие нашего государства», - цитирует Януковича в ходе расширенного заседания кабинета министров РИА Новости. Таким образом, по словам украинского лидера, слишком высокая цена на топливо сдерживает экономическое развитие страны. «Усилия президента, правительства, Верховной Рады были направлены на то, чтобы удержать страну и обеспечить финансовую стабильность и экономический рост, минимизировать риски от накопления долгов и позорных газовых контрактов предыдущего правительства», - отметил Янукович.

Ранее президент неоднократно заявлял, что справедливая, на его взгляд, цена за российский газ не должна превышать отметки в 250 долларов за тысячу кубометров, в то время, как нынешняя стоимость топлива составляет 415,77 доллара. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил украинской стороне соглашение, согласно которому Киев получит скидку на российский газ в размере 10%. В настоящее время предложение изучается украинским правительством.

Украинские власти неоднократно высказывали свое недовольство чрезмерно завышенными ценами на российские энергоресурсы, называя их «кабальными» и представляющими угрозу для национальной безопасности. Руководство «Газпрома» в ответ на это заявляло, что снижение цены возможно лишь в случае присоединения компании «Нафтогаз Украины» к российскому газовому холдингу. В сентябре прошлого года премьер-министр Николай Азаров поручил «Нафтогазу» в сжатые сроки подготовить проект реструктуризации, фактически означающий ликвидацию компании. 7 октября Печерский районный суд Киева приговорил бывшего главу правительства Юлию Тимошенко к семи года заключения, признав ее виновной в превышении властных полномочий при заключении контрактов о поставках газа из России в 2009 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 01:37
Украина внесла в расширенный санкционный список семь политических партий РФ, соответствующий документ опубликован на сайте президента страны Петра Порошенко.
22.06.2018, 00:36
Турция получила в четверг два первых американских истребителя пятого поколения F-35 Lockheed Martin, следует из прямой трансляции, которую проводила компания.

Реклама