18:35
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Причиной неудачи запуска спутников мог стать сбой при подаче топлива в двигатель

Опубликовано
Текст:

Основной причиной неудачи при запуске двух спутников связи 6 августа мог стать сбой в работе пневмогидросистемы разгонного блока «Бриз-М», отвечающего за подачу топлива в двигатель. К такому предварительному выводу пришли члены комиссии, расследующей причины аварии.

«Локализовано место в пневмогидросистеме, где произошло нарушение ее работы. Из-за этого сбоя не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, и оно перестало поступать в камеру сгорания», - сообщил Интерфаксу член комиссии, подчеркнув, что выводы являются предварительными.

По его словам, причина неудачи может заключаться в поломке магистрали подачи гелия, используемого в качестве рабочего тела системы наддува и пневмоуправления двигательной установкой. Ранее комиссией называлась другая возможная причина неудачи – автоматическое отключение двигателя разгонного блока. При этом сообщалось, что система его управления работала в штатном режиме.

Также член комиссии добавил, что работу органа планируется завершить 16 августа. Отмечается, что за оглашением официальных выводов комиссии скорее всего последуют массовые кадровые решения в отношении виновников неполадок пи запуске.

Ракета-носитель «Протон-М» с двумя спутниками связи на борту – российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 стартовала с космодрома Байконур 6 августа. Вскоре после запуска произошел сбой при включении маршевой двигательной установки разгонного блока «Бриз-М». Позднее спутники были официально признаны потерянными. Предварительный ущерб от аварии оценивается в 8 миллиардов рублей. Помимо этого инцидент может поставить под угрозу дальнейшие старты российских космических объектов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:10
В Краснодаре жильцов многоквартирных домов отключили от газоснабжения из-за долгов за топливо.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама