16:56
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Главный сомалийский пират получил 12 пожизненных сроков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд американского штата Вирджиния вынес во вторник, 14 августа, приговор одному из главарей сомалийских пиратов Мохаммаду Шибину, признав его виновным в организации захвата немецкого торгового судна, а также яхты с американскими гражданами на борту, и назначив наказание в виде 12 сроков пожизненного заключения.

Как сообщает Associated Press, 10 из назначенных 12 пожизненных сроков будут зачтены Шибину одновременно, оставшиеся два – последовательно. По словам прокурора, преступник должен быть рад, что ему удалось избежать смертной казни. Помимо этого, пират должен будет выплатить в качестве компенсации 5,4 миллиона долларов семьям погибших пассажиров судов и правительству США.

Отмечается, что в ходе процесса Шибину было предъявлено обвинение по 15 статьям, среди которых, помимо пиратства, похищение людей и захват заложников. При этом сторона защиты уже заявило о намерении оспорить вердикт, поскольку, согласно американскому законодательству, право рассматривать дела по обвинению в пиратстве имеет лишь Верховный суд страны.

По данным следствия, осужденный, свободно разговаривающий на нескольких языках, включая английский, не принимал непосредственного участия в захватах судов, а осуществлял планирование и руководство операцией посредством интернета, находясь при этом в безопасном месте. Выйди на его след сотрудникам спецслужб удалось после угона яхты Quest 18 февраля прошлого года. Отправившийся на спасение четырех граждан США, находившихся на борту, корабль Sterett не смог спасти заложников, внезапно убитых бандитами во воемя переговоров об их освобождении. Одновременно с этим сотрудникам спецслужб удалось засечь Шибина, выяснявшего уровень финансового благосостояния пассажиров и членов экипажа яхты с целью дальнейшего требования выкупа.

Находившиеся на борту Quest пираты были задержаны экипажем Sterett, все они впоследствии признали свою вину. В настоящее время 11 бандитов уже отбывают пожизненные сроки, еще трое ожидают вынесения приговора.

Из-за деятельности местных пиратов побережье Сомали является одним из самых опасных для судоходства мест в мире. Ежегодный доход преступников, захватывающих торговые корабли и требующих выкуп с их владельцев, достигает десятков миллионов долларов. Ведущие морские державы, включая Россию и США, принимают активное участие в борьбе с пиратством в Африке, регулярно проводя соответствующие учения и направляя свои военные суда на патрулирование наиболее опасных районов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама