21:33
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

По делу Мирзаева назначена новая экспертиза

Опубликовано
Текст:

Замоскворецкий суд Москвы назначил в четверг, 16 августа, комплексную экспертизу по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняющегося в нанесении несовместимых с жизнью увечий 19-летнему студенту Ивану Агафонову у входа в один из московских клубов в августе прошлого года.

Как сообщает РИА Новости, суд удовлетворил ходатайство семьи погибшего, не согласной с предыдущими выводами специалистов о том, что основной причиной смерти Агафонова явился удар об асфальт, а не физическое воздействие со стороны Мирзаева. Помимо этого сторона обвинения настаивает на проведении еще одного экспертного исследования, против которого выступает сам обвиняемый, утверждая, что это лишь затянет судебный процесс.

Свое сегодняшнее решение судья Андрей Федин, рассматривающий резонансное дело, обосновал тем, что для отражения полноты картины произошедшего необходимо участие в исследовании специалистов в математике и физике. По его мнению, предыдущие эксперты при ответе на вопрос о силе удара спортсмена выходили за рамки своих профессиональных знаний. При этом новая экспертиза будет проведена работниками Министерства юстиции, компетенция которых не вызывает у служителей Фемиды сомнения.

Также сегодня судом был утвержден список вопросов, на которые предстоит ответить экспертам. Так, специалисты должны будут окончательно определить количество и степень тяжести повреждений, полученных Агафоновым, причину его смерти, а также мог ли удар Мирзаева стать причиной падения юноши и повлек ли он потерю им сознания. Еще одними вопросами, которые необходмо выяснить является качество оказанной погибшему медицинской помощи и возможность применения спортсменом специльных навыков в области единоборств.

Помимо этого судья определил срок, к которому должна завершиться экспертиза. Согласно его решению, судебное заседание возобновится 17 сентября. Таким образом, эксперты Минюста будут имеь в своем распоряжении месяц на выяснение всех обстоятельств инцидента.

Ранее в ходе следствия по делу были проведены четыре экспертизы, установивших, что Мирзаев нанес удар незначительной силы, который не мог явиться непосредственной причиной смерти оппонента. На текущей неделе судья отложил вынесение приговора, заявив о необходимости допроса свидетеля со стороны защиты.

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 15 августа прошлого года у входа в столичный ночной клуб «Гараж». В результате потасовки спортсмен нанес противнику удар, от которого тот упал на землю и спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание. Позднее Мирзаев сам явился в отделение полиции с повинной. В настоящее время ему инкриминируется преступление по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», предполагающей в качестве наказания до 15 лет лишения свободы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама