01:32
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

В Москве запретили проводить гей-парады в ближайшие 100 лет

Опубликовано
Текст:

Московский городской суд в пятницу, 17 августа, запретил организацию и проведение в столице гей-парадов в ближайшие сто лет.

Таким образом, суд подтвердил аналогичный запрет московского правительства, признав его законным, и отклонил кассационную жалобу организатора парада известного гей-активиста Николая Алексеева, требовавшего направить дело на пересмотр в президиум Мосгорсуда, сообщает Интерфакс.

Отмечается, что вердикт суда будет действовать с марта текущего года по май 2112 года. В свою очередь, Алексеев заявил о намерении в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Теперь мы в ближайшее время обжалуем действия российских властей по запрету московских гей-прайдов на сто лет вперед в Европейском суде по правам человека. Таким образом мы добьемся признания неправомерными запретов не только прошлых, но и будущих гей-прайдов в российской столице», - отметил он.

Помимо этого, активист собирается проинформировать о судебном решении Комитет министров Совета Европы, который, в свою очередь, должен будет изучить ход исполнения постановления ЕСПЧ по предыдущим искам Алексеева к российским властям касательно запретов гей-парадов в период с 2006 по 2008 годы.

В августе прошлого года группа организаторов гей-парадов обратилась к московским властям с просьбой о согласовании ежегодных акций на протяжении ста лет, начиная с текущего года. Все они должны были пройти на Болотной площади. Однако столичная мэрия после рассмотрения заявки отказалась согласовывать публичные мероприятия из-за возможных беспорядков, а также по причине неодобрения акции большинством горожан. В январе Тверской районный суд подтвердил законность подобного решения, после чего Алексеевым и его единомышленниками была подана кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама