16:42
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Участницам Pussy Riot дали по два года колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хамовнический суд Москвы признал в пятницу, 17 августа, троих участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, совершивших «панк-молебен” в Храме Христа Спасителя, виновными в хулиганстве и приговорил их к двум годам лишения свободы.

Как сообщает РИА Новости, наказание девушки будут отбывать в колонии общего режима. Причем срок тюремного заключения будет исчисляться с момента их ареста – 4 марта текущего года. В начале заседания судья Марина Сырова объявила, что в ходе процесса удалось установить и доказать вину участниц группы в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Показания потерпевших вместе с тем были признаны достоверными.

Оглашение приговора сопровождалось многочисленными задержаниями сторонников Pussy Riot, устроивших акцию протеста у здания суда. Среди них были и известные оппозиционные общественные деятели, в частности, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Адвокат участниц группы Виолетта Волкова заявила о намерении стороны защиты обжаловать любой обвинительный приговор.

В свою очередь, глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что реальное уголовное наказание для девушек может создать в России опасный прецедент. «Фактически девушки не могли предположить, что к ним может быть применена эта статья уголовного кодекса. Таким образом, подобное толкование закона слишком широкое, создает прецедент того, что закон может иметь обратную силу, а это противоречит Конституции», - сказал правозащитник, добавив, что его как юриста мог бы устроить лишь оправдательный приговор по данному делу.

На прошлой неделе сторона обвинения потребовала для девушек наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима, назвав их вину доказанной. По словам прокурора, своими действиями подсудимые «подорвали многовековые устои и традиции Русской православной церкви”, оскорбив многочисленных верующих по всей стране.

В конце февраля текущего года пятеро участниц феминистской панк-группы Pussy Riot совершили «панк-молебен» со словами «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. При этом в ходе своей акции девушки находились на амвоне храма, закрытом для верующих. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и осуждение со стороны известных религиозных и общественных деятелей. Позднее трое из участниц группы – Толоконникова. Самуцевич и Алехина – были задержаны, после чего им было предъявлено обвинение в хулиганстве, предусматривающем в качестве наказания до семи лет заключения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: российские либералы ставят под угрозу положение Путина
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 16:27
Российский сенатор Константин Косачев прокомментировал уход Терезы Мэй с поста главы кабмина Великобритании.
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
Реклама