00:24
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Известный исламский богослов погиб в результате теракта в Дагестане

Опубликовано
Текст:

Террористка-смертница совершила самоподрыв в доме известного дагестанского мусульманского духовного лидера шейха Саида Апанди Ацаева (аль-Чиркави) в селении Чиркей Буйнакского района республики. В результате происшествия богослов и еще шестеро прихожан скончались на месте.

«Погиб сам богослов, шестеро находившихся поблизости прихожан, а также террористка-смертница», - сообщил Интерфаксу представитель правоохранительных органов Дагестана. По его словам, бомба была закреплена на поясе террористки. Отмечается, что взрыв произошел в тот момент, когда Ацаев принимал у себя дома прихожан.

В настоящее время дом шейха оцеплен оперативниками, проводятся действия по поиску других возможных жертв нападения, а также выяснению всех обстоятельств случившегося. Также устанавливается личность преступницы, приведшей взрывное устройство в действие. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «убийство», «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление оружия».

Саид Апанди Ацаев являлся одним из самых авторитетных мусульманских суфийских ученых. Богослов рассматривался как один из духовных лидеров мусульман республики.

Вечером во вторник на чиркейском сельском кладбище состоялись похороны духовного лидера республики. По оценкам правоохранительных органов, траурная церемония собрала около 150 тысяч жителей селения, а также приезжих со всего Дагестана.

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды пострадавшим в результате покушения на муфтия Татарстана и его заместителя в июле текущего года. Вдова начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Валлиулы Якупова, погибшего от рук бандитов во дворе собственного дома, получила Орден мужества. В свою очередь, муфтий Татарстана Ильдус Файзов, серьезно раненый в результате нападения на служебный автомобиль, был отмечен Орденом дружбы. Глава государства отметил, что преступникам, стремящимся расколоть российское общество по религиозному признаку, не удастся достичь своих целей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал прожиточный минимум геноцидом
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама