08:21
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

США прекратили расследование пыток в тайных тюрьмах ЦРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции США прекратило расследование уголовного дела о пытках подозреваемых в терроризме в секретных заграничных тюрьмах ЦРУ из-за отсутствия доказательной базы.

Как следует из обращения главы Минюста и генерального прокурора США Эрика Холдера, опубликованного на официальном сайте ведомства, следователи не смогли собрать достаточно доказательств для предъявления «не подлежащего сомнению и уверенного» обвинения. Также в ходе продолжавшегося три года расследования не было обнаружено подтверждений причастности ЦРУ к допросам и содержанию под стражей 101 заключенного. Некоторые из них, как было установлено, никогда не содержались в тюрьмах спецслужб.

При этом отмечается, что некоторые эпизоды психологического и физического давления на обвиняемых в терроризме в ходе допросов все-таки были выявлены. Так, некоторым заключенным секретных тюрем в Афганистане и Ираке угрожали убийством детей и родных, а к другим применяли пытки с помощью симуляции утопления. Однако все подобные собранные следствием факты не являются причиной для уголовного преследования, поскольку Минюст неоднократно заявлял о невозможности предъявлении обвинения солдатам, выполнявшим распоряжения руководства и не выходившим за рамки, оговоренные в тогдашних внутренних инструкциях, которые допускали весьма жестокое обращение с задержанными.

Таким образом, расследование фактически свелось к определению степени вины американских военных в смерти двоих заключенных – Гуля Рахмана в кабульской тюрьме «Соляная яма» и Манаделя аль-Джамади в печально известной иракской «Абу-Грейб». Первый скончался после того, надзиратели, раздев, оставили его на ночь на холодном бетонном полу камеры. Второй умер спустя час после начала допроса, в ходе которого его руки привязали к решетке окна, а на голову положили мешок с песком. Согласно выводам проводившей расследование комиссии, в обоих случаях действия военных не выходили за рамки разрешенных внутренним циркуляром ЦРУ. К реальному наказанию в виде десяти лет тюрьмы был приговорен лишь специалист американской армии Чарльз Гренер, запечатленный на фотографии рядом с телом Рахмана.

Поводом для расследования, начатого в 2008 году, послужило пристальное внимание американских СМИ к проблеме обращения с подозреваемыми в терроризме в тюрьмах за пределами страны, а также сообщения о фактах пыток над предполагаемыми преступниками. Расследовать подобные эпизоды было поручено прокурору штата Коннектикут Джону Дарэму. Одной из его задач было установление причин, побудивших солдат уничтожить записи допросов подозреваемых.

При этом еще во время правления предыдущего президента Джорджа Буша члены его администрации неоднократно признавали факт наличия на территории иностранных государств секретных тюрем, сотрудники которых применяли пытки по отношению к заключенным. Однако такие действия оправдывались объективной необходимостью, а также условиями борьбы с терроризмом.

Руководство ЦРУ уже отреагировало на выводы комиссии, поблагодарив Минюст за объективное расследование.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама