07:53
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Российский ЦИК назвал президентские выборы в США несвободными

Опубликовано
Текст:

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ представила доклад, посвященный нынешним выборам президента США. Согласно документу, подготовленному по заказу ЦИК рядом отечественных неправительственных организаций, победу в голосовании одержит действующий глава Белого Дома Барак Обама, не преминувший воспользоваться административным ресурсом.

Как пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия отчета, доля уверенности его авторов в победе Обамы достигает 90%. При этом едва ли не решающий вклад в успех действующего главы государства в итоге внес ураган Сэнди, обрушившийся на страну на минувшей неделе и вынужденно прервавший избирательную кампанию.

«Действующий президент максимально использовал административный ресурс, поработавший на рост его рейтинга - превалирование на всех информационных каналах в рамках вынужденной приостановки агитационной кампании, выступление в его поддержку ряда должностных лиц, получивших нежданную помощь из федерального бюджета, в том числе республиканцев. Они опять же использовали свое служебное положение, не агитируя в период всеобщей паузы», - рассказал изданию бывший член ЦИК, а ныне руководитель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, принимавший участие в составлении документа.

По итогам проведенного исследования его авторы, среди которых присутствуют Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», Российский фонд свободных выборов, а также Центр прикладных исследований и программ, пришли к выводу о несоответствии процедуры президентских выборов в США международным принципам организации электорального процесса. «Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США не удовлетворительно», - отмечается в докладе.

Также приводится ситуация с применением ценза оседлости, не допускающего, по расчетам авторов документа, около четверти граждан США. «Фактическое отсутствие избирательного права у лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и имеющих погашенную судимость, а также граждан проживающих за рубежом добавляют к корпусу не голосующих еще порядка 10 млн», - резюмируют исследователи.

Не остался в стороне и глава ЦИК Владимир Чуров, также раскритиковавший американскую избирательную систему и подробно остановившийся на финансировании штабов кандидатов. «Интересным субъектом финансирования президентской гонки является Торгово-промышленная палата США: она не обнародует не только имена своих жертвователей, но и направления расходования полученных средств. Глава Палаты всячески защищает такую практику, ссылаясь на то, что президентская администрация всячески тестирует тех бизнесменов, которые проявили смелость финансировать Республиканскую партию (Митт Ромни). Хотя еще в марте этого года, находясь «на ножах» с администрацией президента США Палата развернула собственную агитацию против демократов (курса Обамы)», - заключил чиновник, придя к выводу о том, что власти США утратили контроль над системой финансирования выборов.

В свою очередь опрошенные газетой эксперты отметили не вполне объективный подход авторов доклада к оценке избирательной системы США и нынешней президентской кампании. При этом аналитики сходятся во мнении, что мера ЦИК является в некоторой степени вынужденной и представляет собой ответ на неоднократную критику российских выборов со стороны американских властей.

Выборы президента США состоятся во вторник, 6 ноября. На высший государственный пост претендуют нынешний глава государства Барак Обама, представляющий Демократическую партию, и его оппонент-республиканец Митт Ромни. По итогам последних социологических опросов, оба кандидата имеют примерно равные шансы на победу.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама