07:58
Москва
18 октября ‘18, Четверг

Не ходи к гадалке

Опубликовано
Текст:
Владимир Груздев
Владимир Груздев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-губернатор Владимир Груздев строит свою политическую карьеру при помощи экстрасенсов

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства. Это выступление стало его последним докладом в должности главы кабмина. Напомним, что после инаугурации президента Владимира Путина, намеченной на 7 мая, будет сформирован новый состав кабинета министров.

«Контуры же будущей политики, вне всякого сомнения, основаны на послании президента Федеральному Собранию, и по сути это была предвыборная программа нашего кандидата в президенты, Владимира Путина. Естественно, будущее правительство должно будет сделать все, чтобы эту программу реализовать», - заявил Дмитрий Медведев.

Пока эксперты и политологи гадают, кто же конкретно войдет в состав обновленного правительства, со 100-процентной уверенностью можно констатировать тот факт, что требования к подбору кадров будут предъявляться самые высокие.

Стоит отметить, что в последние годы в российской политике, как, впрочем, и в бизнесе решению кадровых вопросов уделяется пристальное внимание.

Весьма показательным в этой связи выглядит, например, запущенный в конце прошлого года конкурс «Лидеры России», который в итоге стал действительным социальным лифтом для талантливых управленцев. Так, в феврале этого года с победителями конкурса встретился сам президент Владимир Путин. «В отношении многих из вас есть уже конкретные наметки, предложения и даже просьбы со стороны различных наших коллег», - заявил Президент.

Действительно, многие победители конкурса уже сегодня получили назначения на госслужбу. В частности, были закрыты две вакансии в Администрации президента, назначены новые заместители в трех федеральных министерствах. Свежие кадры также пополнили региональные администрации Дальнего Востока, Новгородской области, Бурятии, Якутии и многих других регионов.

Примечательно, что традиция подобных профессиональных конкурсов и формирование качественного кадрового резерва сегодня начинает развиваться и в регионах. Например, буквально на днях в Пермском крае стартовал проект «Молодежный резерв». Участники проекта, которые проявят себя талантливыми и профессиональными управленцами, попадут в кадровый резерв, а в дальнейшем смогут получить работу и построить карьеру в региональной администрации. Интересно заметить, что руководителем проекта в регионе стала сотрудник администрации губернатора Пермского края, а также победитель всероссийского конкурса «Лидеры России» Анна Козицына.

За рубежом при подборе кадров уже более полувека применяется строго научный подход. Современные психологические разработки по оценке личностных качеств кандидатов используются как при приеме на работу в бизнес-структуры, так и на госслужбу.

У нас же о подобных методиках, к сожалению, пока еще мало кто слышал. В регионах же и вовсе зачастую руководствуются весьма сомнительными критериями. Дело доходит даже до того, что в помощники призывают гадалок и экстрасенсов.

Экстрасенсы вместо ученых

Между тем, уже сегодня очевидно, что обновление управленческих кадров будет происходить в первую очередь именно на местах. Напомним, что с сентября по октябрь 2017 года в отставку ушли 11 губернаторов. Причем, все по собственному желанию. Среди отставников были, например, экс-руководители Самарской области Николай Меркушин, Приморского края Владимир Миклушевский, Орловской области Вадим Потомский и другие.

А уже в этом году традицию губернаторских отставок по собственному желанию продолжил экс-глава Кемеровской области Аман Тулеев. Отставка произошла аккурат после трагических событий в сгоревшем торговом центре. Однако есть все основания полагать, что страшный пожар явился отнюдь не основной причиной отставки.

Многие аналитики прочили отставку Аману Тулееву еще в прошлом году. В том числе и из-за многочисленных коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны члены губернаторской команды.

Вообще, как показывает практика, профессиональный подбор кадров пока еще не сильная сторона российских региональных лидеров. И коррупционные скандалы здесь, похоже, меньшее из зол.

Иной раз ситуация с подбором кадров в регионах выглядит и вовсе комично. Здесь вспоминается карьера экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, сидевшего в губернаторском кресле с 2011 до 2016 год, а ныне занимающего должность председателя правления Ассоциации юристов России. Не лишним будет отметить и тот факт, что г-н Груздев также является и весьма заметным бизнесменом, постоянным участником соответствующих рейтингов Forbes.

Здесь весьма уместно было бы вспомнить экстравагантный управленческий стиль бывшего губернатора. Широко известен тот факт, что, будучи главой Тульской области, при подборе кадров г-н Груздев всем известным научным методикам предпочитал … (!) экстрасенсорные способности своих знакомых.

Одним из самых заметных кадровых проектов Владимира Груздева в должности губернатора стало так называемое «Народное правительство». В области тогда был объявлен открытый конкурс в органы местной власти. Правда, в итоге оценкой кандидатов занималась, в том числе и ясновидящая Нонна Хидирян – участница двух сезонов популярного телешоу «Битва экстрасенсов».

В одном из своих интервью Владимир Груздев прямо говорил о том, что у него есть личные вопросы «по которым я могу консультироваться, с кем считаю нужным».

По слухам, именно благодаря совету гадалок Груздев, например, решил приобрести свою знаменитую виллу на Сардинии. Элитная недвижимость, по его собственным словам, была куплена в подарок жене.

Впрочем, советы людей сомнительных оккультных профессий, очевидно, выходят далеко за рамки личных вопросов. В частности, уже упомянутая ясновидящая Нонна Хидирян в свое время даже присутствовала на официальной пресс-конференции, на которой представляли членов нового правительства. По сообщениям местных СМИ, Владимир Груздев тогда заявил, что область нуждается в людях, которые могли бы помочь в подборе кадров.

Вот, например, какие познания о геополитической роли России Нонна Хидирян обнаружила в одном из своих недавних интервью: «Россия находится под прямым покровительством Юпитера, это богоугодная, высокодуховная страна… В нашей стране работают законы Бога, то есть мы являемся неким выравнивающим механизмом в мире».

Очевидно, подобные речи очень помогают в поисках новых клиентов – любителей мистики, однако при выборе министров региона, пожалуй, имеет смысл довериться другим специалистам. Справедливости ради, стоит отметить, что г-н Груздев тогда кроме экстрасенсов и ясновидящих прибегал еще к помощи детектора лжи.

Поговаривают, что политические амбиции у Владимира Груздева сохранились и по сей день. По слухам, экс-губернатор рассчитывает занять пост в новом правительстве. Косвенным подтверждением тому может служить и тот факт, что еще в прошлом году Груздев уже вошел в правительственную комиссию по законопроектной деятельности. Как говорится, решил зайти издалека. Сей факт выглядит тем более странно, если учитывать, что г-н Груздев, похоже, давно уже не принимает самостоятельных решений, полагаясь во всем на советы сомнительных личностей.

В кулуарах, кстати, злые языки подшучивают, что непременным условием вхождения Груздева в новое правительства является продажа знаменитой виллы на Сардинии. Дескать, именно это увидела в хрустальном шаре одна из его знакомых гадалок. Хотелось бы верить, что слухи так и останутся слухами, а то, глядишь, с легкой руки Груздева в правительстве еще начнут устраивать спиритические сеансы.

А свой поистине новаторский стиль управления Груздеву, конечно же, стоило бы запатентовать. А то «передовой» опыт уже успели перенять в Южной Корее. Бывшую главу государства Пак Кын Хе Центральный суд Сеула приговорил к 24 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. А правой рукой и настоящим «серым кардиналом» Пак Кын Хе была ее ближайшая подруга и гадалка – Чхве Сун Силь. Правда, помимо предсказаний на хрустальном шаре корейская гадалка вместе со своей покровительницей занималась и делами весьма приземленными – все по тому же обвинению в коррупции и вмешательству в госуправление гадать она следующие 20 лет будет в тюрьме.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама