17:04
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Мосгорсуд отменил решение о смягчении наказания для Дмитрия Барановского

Опубликовано
Текст:

Вчера стало известно, что Мосгорсуд отменил ранее принятое его апелляционной инстанцией решение об уменьшении срока наказания с 17,5 до 12 лет колонии строго режима и штрафа в 550 тыс. рублей бывшему заместителю гендиректора одного из крупнейших оборонных предприятий РАТЕП, заместителю руководителя общественной организации «Справедливость» Дмитрию Барановскому. Определение апелляционной коллегии опротестовала столичная прокуратура, которая сочла, что для смягчения приговора осужденному за крупное мошенничество и вымогательство господину Барановскому нет оснований.

По данным «Ъ», кассационное представление московской прокуратуры Президиум Мосгорсуда рассмотрел в минувшую пятницу. Заместитель столичного прокурора Владимир Ведерников просил отметить апелляционное определение судебной коллегии Мосгорсуда от 27 февраля 2014 года, приводя доводы о необоснованном исключении апелляционной инстанцией из осуждения Барановского такого признака, как совершение преступных деяний организованной группой, что и вылилось в итоге в существенном сокращении общего наказания.

Напомним, в июле прошлого года Мещанский суд Москвы признал Дмитрия Барановского виновным в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организации фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303) с целью захвата участка земли в Красногорском районе Подмосковья площадью более 10 га и рыночной стоимостью почти 570 млн. рублей. За это общественник и замгендиректора РАТЕП получил 6,5 лет колонии и обязан был выплатить штраф в размере 500 000 рублей. С учетом ранее вынесенного Тверским судом приговора — 12 лет за вымогательство $22,5 млн. у министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, адвоката Наталии Весельницкой, экс-директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмена Александра Алтунина и главы компании «Инфико» Владимира Касаткина — осужденный получил в общей сложности 17,5 года лишения свободы и 700 000 рублей штраф в доход государства. Однако адвокатам Барановского удалось добиться снижения наказания своему подзащитному до 12 лет в феврале этого года при обжаловании этого приговора в апелляции Мосгорсуда. Как ранее не раз сообщал «Ъ», расследуя дела в отношении господина Барановского, следствие отмечало, что он организовал новую схему вымогательства, прибегая к угрозам создания негативного общественного мнения о потерпевших, деморализуя которых в течение длительного время он требовал от них совершить определённые действия, целью которых являлся либо отказ от имущества в его пользу или передача крупной суммы денег.

Заместитель городского прокурора назвал решение апелляционной инстанции незаконным и необоснованным, приводящим к искажению самой сути правосудия. Как отметил прокурор Ведерников, основанием для этих доводов стало несогласие с апелляционной инстанцией, посчитавшей, что Барановский руководил действиями соучастниками в ином виде преступной группы – не организованной, как установлено приговором суда, а в группе лиц по предварительному сговору, что по смыслу уголовного представляет менее опасную форму преступных сообществ. При этом, прокурор отметил, что этот вывод апелляционный суд сделал лишь на том основании, что ранее за те же преступления, уже были осуждены исполнители воли Барановского – Василий Баядин и Юрий Петряев, действия которых в конце декабря 2011 года были квалифицированы судом в названной менее опасной форме преступной группы. «Собранными по делу доказательствами, — говорилось в кассационном представлении надзорного ведомства, — установлено, что «Барановский Д.Р. заранее спланировал и продумал последовательные организационные действия, направленные на создание и функционирование организованной группы, приискал лиц – непосредственных исполнителей планируемых им преступлений, определил объекты преступного посягательства, разработал план и создал условия для совершения преступлений членами сплоченной и устойчивой организованной группы, распределив преступные роли и обязанности между членами организованной группы посредством дачи обязательных и подлежащих неукоснительному исполнению указаний и распоряжений».

На суде обсуждалось так же и то, что Барановский в процессе попыток различными способами единовластного корпоративного господства над активами «Диварекс», осознавая, что принимаемые им действия не приводят к ожидаемому результату, организовал целую цепь различных комбинаций для завладения одного и того же объекта (от фальсификации, угроз, запугивания, подкупа до вымогательства), а в последующем, когда и эти меры не достигли цели - развернул широкомасштабную клеветническую кампанию, используя национальные идеи борьбы с коррупцией, публично обвиняя сначала потерпевших в коррупции, а затем и всех следователей, судей, прокуроров, в производстве которых находились многочисленные дела, трансформировав частное дело по отдельно взятому экономическому спору о правах на землю в дело, направленное уже на подрыв доверия к органам власти и управления.

Как уже рассказывал Ъ, речь шла о попытке хищения долей в подмосковном ООО «Диварекс», единственным активом которого являлся дорогостоящий участок земли в Подмосковье. Как говорится в материалах дела, преступный план реализовывался в 2007-2008 годах, а участвовали в афере Василий Баядин, Юрий Петряев, Александр Ксенжук (первый был гендиректором, а двое других по очереди владели обществом «Диварекс»), а также их сообщники Сергей Назаров, Андрей Калугин, Александр Чижов и «иные неустановленные лица». По данным следствия, в последствие подтвержденным приговорами судов, организатором махинаций был Дмитрий Барановский, а дело его сообщников выделили в отдельное производство, их объявили в розыск, само дело находится на стадии расследования в Следственном Комитете Российской Федерации.

В своем судебном выступлении адвокат со стороны обвинения Наталия Весельницкая, разделив позицию заместителя прокурора, и отдав должное тому, что апелляционный суд полностью поддержал все выводы, сделанные судом первой инстанции, о том, при каких обстоятельствах Барановский организовал мошенническое завладение земельным участком, назвала правовым абсурдом назначение наказания и по сроку лишения свободы и размеру штрафа организатору преступной группы, чем наказание уже осужденных за отельные действия двух соисполнителей Баядина и Петряева, которых Барановский использовал в своей схеме завладения чужим имуществом. Из выступления Весельницкой следует, что и Баядин и Петряев до сих пор находятся в морально-психологической связи с Барановским, под его давлением в его присутствии отказываются от ранее данных показаний, настаивая на то, что показания против Барановского они давали под угрозами. Баядин, по словам Весельницкой, находясь под обвинением уже по второму делу о мошенничестве с участием владельцев ЗА «КБ-ЛОКО-Банк», продолжает занимать позицию, выгораживая Барановского, а себя представляя в роли жертвы коррупции.

В ответных речах защиты Барановского звучали категоричные отрицания организующей роли Барановского. Адвокат Михайленко назвал абсурдом ситуацию, при которой потерпевшие, отстаивавшие права всего за половину актива – земельного участка под Николиной горой, в результате борьбы с Барановским стали обладателем всего объема – 10,6 га. «То есть, о чем говорил всегда Барановский, - сообщает Президиуму Мосгорсуда его защитник, - это желание потерпевших обогатиться за чужой счет – то и произошло. Только сидит при этом Барановский».

Это громкое обвинение защитника тут же было нивелировано заявлением владельца компаний, у которых Барановский долгие годы пытался похитить спорный участок земли. Присутствующий в суде Денис Кацыв заявил, что несмотря на то, что огромное время, средства и затраты были задействованы для защиты своих прав в судах от нападок Барановского, и были все юридические и моральные права оставить себе все активы, компании Кацыва сейчас принадлежит ровно половина того, на что претендовал его предшественник – 50% активов «Диварекс» - 5,3 га земли.

В ходе выступлений участников процесса стали известны дополнительные подробности развития этого затянувшегося на долгие годы конфликта. Уже состоялось 7 обвинительных приговоров в отношении Барановского и его сообщников, 6 человек находятся в международном розыске. Еще одному из предполагаемых подельников Дмитрия Барановского — адвокату и председателю правления МОО «Справедливость» Андрею Столбунову — недавно заочно предъявили обвинение в вымогательстве. Но некоторым данным, он скрывается в США.

В итоге кассационная инстанция Мосгорсуда согласилась с надзорным ведомством и направила дело в апелляционный суд на новое рассмотрение в ином составе судей. Защита Дмитрия Барановского с этим решением не согласилась и по-прежнему настаивает, что «организованной группы» при совершении преступления не было. Она намерена обжаловать в надзорной инстанции последнее решение суда.

Другой точки зрения придерживается адвокат потерпевших, выступающий на стороне обвинения – Наталия Весельницкая. «Мы целиком и полностью поддерживаем вынесенное кассационной инстанцией решение. Это дело – лишь часть одного большого дела организованной группы Барановского, куда входят его ближайшие соратники, с которым он ни одним год до своего ареста в 2009 года занимался деятельностью, приведшей его в колонию строго режима. Он умудрился втянуть в этот спор людей, никакого отношения не имевших к нему – политиков разного уровня, должностных лиц, простых граждан. За каждым потерпевшим и за каждым из 13-ти его соучастников – их семьи. Усилиями Барановского в СМИ все дела в отношении него активно представляются сфабрикованными, себя позиционирует политическим заключенным, призывая своим вымышленным образом «жертвы судебного произвола» к выражению недоверия к власти. Организуя против потерпевших и должностных лиц, не пошедших с ним на сговор, митинги, пикеты Барановский бессовестно использовал чувства простых граждан, подписывающих многостраничные петиции к высшему руководству страны, как оказалось на чистых листах бумагах, даже не подозревая о содержании самих обращений. Сегодня, как известно, Барановский выступает с прошениями к американским властям по делу, организованному с его же участием в США против Дениса Кацыва, основанного на легенде осужденного такого же преступника Браудера. И теперь уже Браудер ищет способы не прийти на допрос в Америке, прикрываясь тем, что видный «правозащитник» Барановский, уже выступивший против Кацыва, теперь сидит в тюрьме. Еще они такой «правозащитник» - беглый руководитель «Справедливости» - Столбунов уже почти год живя в Нью-Йорке, также плотно сотрудничает по этому делу. И по нашей информации делает он это в обмен на обещание дать американское гражданство и крупную сумму финансового вознаграждения. Сейчас эта информация группой адвокатов Кацыва проверятся через официальные источники. Вот так Барановский, даже находясь в заключении, умело используя людей, ситуации, все больше и больше вовлекает огромное количество людей и уже стран, в конфликт, начавшийся в 2007 году с банального корпоративного спора. Уязвленное чувство самолюбия из-за того, что его остановили – не дали как обычно отобрать то, что ему не принадлежало и стало началом новой истории, рождения мифа о Барановском, как узнике совести. Многие детали его жизни, и то, как рождался этот образ «правозащитника-воина» стали нам известны гораздо позднее уже после его осуждения по первому приговору. Но они лишь дополнительно подтверждают отсутствие судебной ошибки по его делу, в рамках которого он установлен именно как организатор и руководитель организованной группы».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама