14:30
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Сергей Федотов обвинил МВД в рейдерстве?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно глава Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов заявил о попытке «рейдерского захвата системы авторских прав». Он считает, что главная цель неких «злоумышленников», которых сам Федотов называет «влиятельными людьми», - отстранение его от занимаемой должности. Правда, фамилии этих «влиятельных людей», якобы, организующих нападки на главу РАО и на саму систему авторских прав, Сергей Федотов назвать отказался, объяснив это неким «большим расследованием одной из весьма компетентных структур в нашей стране».

Известно, что МВД начало недавно проверять активы РАО. Любопытно, но получается, что это ведомство и имеет в виду Федотов под «рейдерами»?! Звучит абсурдно, но, действительно, ведь есть туманные многозначительные намеки Федотова, а из фактов - только работа правоохранительного ведомства. Возникает впечатление, что именно МВД глава РАО фактически и обвиняет в попытке рейдерского захвата.

Добавим, что в СМИ информация о конфликте вокруг РАО появилась еще в середине июля. Тогда было объявлено об объединении трех крупнейших отечественных организаций, занятых защитой авторских прав: РАО, Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объединились в новую структуру под названием профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» (ПДК РАО).

А вот вопрос о «рейдерстве», поднятый г-н Федотовым, вероятно, еще потребует детального изучения. К примеру, в настоящее время правоохранительные органы уже заинтересовались сомнительными схемами распродажи имущества, находившимся в том числе и на балансе РАО.

Известно, например, что еще в 2012 году РАО учредило дочернююю компанию ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), основной задачей которой было управление нежилым фондом, а также аренда и продажа автомобилей. «СЭК должна была сдавать эти помещения, а получаемую прибыль расходовать на хозяйственные нужды: на обновление того же автопарка, не ремонты и так далее, - объясняет Сергей Федотов. – Со временем стало понятно, что целесообразнее продать эти помещения. Помещения были реализованы компаний СЭК за суммы, превышающие цены, по которым они были куплены Российским авторским обществом. Отчуждение помещений осуществлялось через продажу акций компаний, в уставной капитал которых они были внесены. Деньги за эти помещения были нами получены».

И здесь появляется большой вопрос: кого именно глава РАО имеет в виду под «нами». Действительно, известно, что в уставной капитал СЭК РАО внесло имущество на 557 млн рублей: 4 помещения и 13 автомобилей. Гендиректором фирмы стал Максим Буданов.

«В августе 2013 года уже сама СЭК учредила компанию ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М», основной деятельностью которой значилось также управление недвижимым имуществом, - пишут «Известия». - В уставный капитал было внесено имущество на сумму 132 млн: помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза». Компания была создана совместно с Сергеем Смольным, который стал гендиректором с долей чуть менее процента. В марте 2014 года новым гендиректором был назначен Николай Демин, именно он спустя некоторое время и подал заявление о ликвидации компании. За четыре месяца до закрытия фирмы, 13 января 2014 года, помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» было продано компании ООО «Сибирь-Лизинг». Итоговая сумма сделки неизвестна.

В октябре 2013 года СЭК учредила еще одну компанию, которая должна была заниматься управлением недвижимым имуществом, — ЗАО «Медиа Менеджмент». Гендиректором и совладельцем стал Михаил Чернышев. В уставный капитал было внесено имущество на 118 млн рублей (помещение по адресу — 2-й Самотечный пер., д.4, общей площадью 421,7 кв.м). В октябре помещение было продано частному лицу Эвелине Оськиной. В декабре 2014 года у компании сменился гендиректор — им стал Ратмир Мухаметдинов, а 6 июля компания была ликвидирована.

В октябре 2014 года СЭК учредила еще одну - третью компанию по управлению недвижимым имуществом — ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный Олимп». Совладельцем и гендиректором стала Алена Матюшкина. В уставный капитал было внесено имущество на сумму 48 млн рублей (помещение в бизнес-центре «Бейкер Плаза» по адресу Бутырский Вал, д.68/70, стр. 4, 5, общей площадью 183,9 кв.м). В январе у компании сменился гендиректор — им стал Алексей Козлов. В апреле 2014 года помещение было продано Наталье Потылициной, которая чуть позже его перепродала. После перепродажи недвижимости в мае 2015 года ЗАО «УК «Музыкальный Олимп» было ликвидировано», - пишут «Известия».

Конечно, что-либо утверждать пока рано, и окончательные выводы, относительно подобных «схем» еще предстоит сделать сотрудникам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, однако, уже сейчас понятно, что объяснения Сергея Федотова о попытках «рейдерского захвата» в свете данных фактов имеют весьма бледный вид.

Впрочем, можно предположить, что определенной уверенности Сергею Федотову придает тот факт, что еще в августе этого года РАО и МВД заключили некое соглашение о совместной защите авторских прав. Текст данного документа, в частности, предполагает проведение совместных рейдов представителей РАО и сотрудников МВД по тем заведениям, где, предположительно, злостно уклоняются от уплаты роялти авторам. Интересно заметить, что подобные соглашения у РАО были заключены ранее с региональными подразделениями МВД – в частности, с МВД Кемеровской, Новосибирской, Самарской областей и с МВД Республики Тыва.

«Сейчас все активнее применяется такая практика. РАО находит публичные места, где играет музыка и приходит туда с представителями полиции. Практика показывает, что когда РАО с полицейским приходит, например, в кафе, у которого есть лицензионный договор с правообладателем, полицейские составляют протокол об административном правонарушении и штрафуют организацию за якобы незаконное публичное исполнение музыки. Такие действия не всегда правомерны», - пояснил суть работы подобных соглашений партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов.

Какие отношения связывают г-на Федотова с руководством МВД, конечно, пока что остается только гадать. Сам глава РАО в одном из своих интервью заявил, что лично знает «многих представителей этой уважаемой организации» и общается с ними. Возможно, договор с РАО, который может восприниматься как индульгенция, в итоге сыграет роль камня в репутацию МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Глацких в запасе два месяца: что ждет чиновницу и чемпионку?
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 12:58
Роскомнадзор продолжит добиваться, чтобы Google начал исполнять российское законодательство и присоединился к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).
12.12.2018, 12:40
Робот Борис, показанный в сюжете «Вести Ярославль» о форуме «ПроеКТОриЯ», оказался человеком.
Реклама