00:10
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Мошеннические схемы с бывшими в употреблении трубами отрабатываются в Подмосковье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приговор по факту ущерба в результате применения бывших в употреблении труб при строительстве морского порта Усть-Луга, который был оглашён в мае Дзержинским райсудом Санкт-Петербурга, обрастает новыми подробностями. Есть основания предполагать, что в заключение отправились рядовые исполнители, а главные выгодоприобретатели данной аферы – ряд крупнейших трубных изоляционных предприятий Подмосковья – остались безнаказанными.

Ныне осуждённая Наталья Белякова, в 2011–2013 годах числившаяся членом совета директоров ОАО «Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания» (УЛПИК), получила месяц назад полтора года колонии общего режима за мошенничество. Сотрудниками регионального управления ФСБ России было установлено, что при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (конечная точка Балтийской трубопроводной системы-2) вместо прописанных в контракте новых труб была использована «трубная продукция ненадлежащего качества» - «труба, ранее бывшая в употреблении», «лежалая труба» и «новая труба более низкого качества».

Схема подмены была следующей: старые трубы очищались от ржавчины и изоляции, при необходимости их заваривали, правили, с них удаляли маркировку. Далее на металлоизделия наносили клеймо ОАО «Челябинский трубопрокатный завода» (ЧТПЗ), так как, согласно контракту, поставлялась продукция именно этой компании. Документы были сфальсифицированы: мошенники купили около сотни сертификатов ЧТПЗ на трубы, произведённые заводом в 2010–2011 годах, эта продукция тогда ушла реальным получателям. Именно на основе данных бумаг и фабриковались подложные сертификаты.

Генеральным подрядчиком строительства нефтебазы числилась УЛПИК, к работам были подключены также ЗАО «Трест Коксхиммонтаж» и ООО «Мегатрейд». Согласно материалам дела, УЛПИК и ЗАО «Трест Коксхиммонтаж» определили в качестве поставщика труб ООО «Промышленные технологии», в договорах была чётко указана спецификация изделий. Однако вместо новых труб для перекачки нефти и нефтепродуктов был поставлен закамуфлированный под них «металлолом» по указанной выше схеме. Было установлено, что старые и некондиционные трубы проходили «предварительную подготовку» на изоляционных заводах в пригороде Санкт-Петербурга и на крупном предприятии в Подмосковье, которые были участниками «серой» схемы. Ущерб, нанесенный дочерней компании ОАО «АК “Транснефть”» — ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга» в результате мошеннических действий, следователи оценивают в 3,16 млрд руб.

Крупнейшими изоляционными предприятиями в Подмосковье на сегодняшний день являются: «Балластные трубопроводы СВАП» и «Изоляционный трубный завод» (ИТЗ). СВАП производит защитные антикоррозиционные полимерные и балластные покрытия на трубы диаметром от 159 до 2020 мм, его продукция сертифицирована по стандартам Транснефти, Газпрома, Лукойла, Роснефти, ряда международных компаний. ИТЗ, в свою очередь, специализируется на нанесении различных видов изоляции для стальных труб, используемых в нефтегазовой сфере. И работает примерно с тем же кругом компаний, среди которых есть и Транснефть. Сотрудничеством с нефтетранспортной монополией на заводе гордятся: поставки для строительства нефтепровода «Пурпе-Заполярье» компании «Транснефть» длиной 500 км это визитная карточка завода, говорится на сайте ИТЗ. Кстати, совсем недавно предприятие было объединено с Загорским трубным заводом, и теперь представляет собой, со слов его гендиректора Дениса Сафина, единый комплекс по производству и изоляции стальных труб для нефтегазопроводов и ЖКХ проектной мощностью до 500 тыс. тонн готовой продукции в год.

По оценкам экспертов, на территории России действует более 150 предприятий, которые проводят определенную подготовку б/у труб перед продажей: производят очистку от загрязнений, ржавчины, старой изоляции, а затем готовят к продаже, в том числе по подложным сертификатам. Такая технология реализуется в короткие сроки при минимальных вложениях, и не предусматривает применения средств контроля для выявления скрытых внутренних дефектов.

Начиная с 2000–х гг. в России сформировался теневой рынок б/у труб, ёмкость которого, по экспертной оценке, достигает 700 тыс. тонн труб. Замена изношенных труб на газовых и нефтяных магистралях ведется постоянно, и на б/у трубы, которые применяются в ходе ремонта трубопроводов, находится свой покупатель, потому что стоят они как минимум в 3 раза дешевле новых. Б/у продукцию реализуют, обманывая покупателя, либо состоя с ним в сговоре. То есть организация получает старые трубы, а тратит средства как на покупку новых, при этом разница в цене «оседает» у заинтересованных лиц.

Важно понимать, что бывшие в употреблении трубы по своей сути являются трубами, выведенными из эксплуатации. Основным источником б/у труб служат магистральные трубопроводы, транспортирующие нефть, газ и другие агрессивные среды. Средний срок службы трубы в трубопроводе составляет 33 года. Длительная эксплуатация приводит к деградации свойств металла трубы, связанной с изменением его структуры. По факту, изоляционные заводы просто придают бывшим в употреблении трубам товарный вид, говорить о восстановлении первоначальных свойств трубы нельзя. В результате, разрушение трубы становится возможным даже при незначительных нагрузках. Многокилометровый трубопровод может стать объектом повышенного экологического риска или причиной возникновения техногенных аварий всего из-за одной бывшей в употреблении трубы: где тонко, там и рвется.

Злоупотребления в Усть-Луге – далеко не единственный факт применения бывших в употреблении труб и металлоизделий вместо новых. Так, в 2012 году в Санкт-Петербурге при прокладке трубопроводов для системы городского ЖКХ опять-таки по фальшивым документам было уложено более 600 км «восстановленных» труб, которые по документам числились как новые. В результате бюджет северной столицы понёс ущерб в 3,2 млрд рублей. В том же году аналогичную аферу провернули в Воронеже, там ущерб оценивается в 35 млн рублей.

По мнению экспертов, рост махинаций с трубами, бывшими в употреблении, а также увеличивающиеся объемы этого теневого рынка обусловлены тем, что на территории Российской Федерации на законодательном уровне не запрещено использование б/у труб. По имеющимся данным, общая протяженность магистральных и промысловых трубопроводов, находящихся на балансе ОАО «Газпром», ОАО «АК Транснефть» и ОАО«АК«Транснефтепродукт» составляет около 226 тыс. км, из них около 60 тыс. км газопроводов и нефтепроводов (~26,5%) возрастом более 30 лет. Таким образом, в связи со значительным износом действующих магистральных нефтегазопроводов, в ближайшие годы объёмы выводимых из эксплуатации труб существенно увеличатся. Соответственно возрастет и объем б\у труб на «сером» рынке, что ещё более усугубит ситуацию с неправомерным применением бывших в употреблении труб на инфраструктурных объектах, а также объектах ЖКХ.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама