04:56
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Возобновлено производство по крупнейшему в современной российской истории делу о неуплате налогов на сумму 4.5 млрд руб.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спор скандально известного Константина Пономарева с ИФНС России № 10 по г. Москве продолжится в Тверском суде.

Президиум Смоленского областного суда отправил на новое рассмотрение дело о неуплате 4,5 млрд рублей налогов (НДФЛ) известным своими схемами экс-аудитором Константином Пономаревым. Конфликт Пономарева и ФНС, названный СМИ самым крупным прецедентом по фискальной неуплате в современной России, будет рассмотрен в первой инстанции в Тверском районном суде г. Москвы.

“Это очередной случай, когда К.А. Пономарева уличают в манипулировании подсудностью и процессуальных злоупотреблениях», – прокомментировал событие Виктор Степанов из "МЗС и партнеры", представляющий ИКЕА в судах. «Мы встретили с удовлетворением решение о переносе дела в Тверской суд, поскольку это значит, что все осознали недобросовестный характер действий Пономарева. Ранее Верховный Суд Российской Федерации направил дело о взыскании с ИКЕА 507 млн в Химкинский городской суд, поскольку установил, что требования к ИКЕА искусственным образом были предъявлены в Краснинский районный суд, затем уже суд первой инстанции аналогичным образом передал в Химки дело о требованиях с ИКЕА 9.3 млрд, а 11.04.2017 Смоленский областной суд поддержал данное решение. До истории в Смоленской области ИКЕА столкнулась с тем, что мировой судья Раменского района Московской области по спорам Пономарева и третьих лиц сделал выводы о якобы имеющейся у компании многомиллиардной задолженности, но эти акты ИКЕА успешно обжаловала. Аналогичная история произошла с ПАО "КубаньЭнерго" в Челябинской области, но незаконные выводы в пользу Пономарева также удалось обжаловать в апелляции, а мировой судья ушел в отставку. Наконец, ООО "Стар Энерго", зарегистрированное на сотрудников Пономарева и представленное его адвокатом, было уличено в процессуальных злоупотреблениях при предъявлении иска к структурам холдинга "БАЗЭЛ", и только после вмешательства апелляционной инстанции удалось пресечь схему с фиктивным поручительством и добиться направления дела для рассмотрения по месту нахождения основного ответчика, а не лица, вовлеченного в процесс с единственной целью изменить подсудность."

Напомним, что претензии со стороны налоговых органов к Пономареву возникли после проведенной ИФНС №10 в 2013 году выездной проверки. Следственный комитет возбудил в отношении экс-аудитора два уголовных дела по признакам ухода от налогов в особо крупном размере – на сумму более чем в 8 млрд. По версии следствия, Пономарев не заплатил ни НДФЛ в размере 4,5 млрд рублей, ни налог на прибыль организаций, хотя подконтрольное ему ООО "САЭ" получило от ИКЕА 25 млрд руб. по соглашению о внесудебном урегулировании споров.

В 2015 году оба дела были закрыты по решению первого зампрокурора г. Москвы А. Козлова, который сослался на решения мирового судьи участка №210 г. Раменское Натальи Богуновой. Мировой судья, в свою очередь, рассматривая дело о клевете между Пономаревым и его знакомым, пришла к выводу «об отсутствии у Пономарева в 2010-2013 гг. налогооблагаемого дохода». При рассмотрении данного дела Богунова, согласно ст. 3 «Закона о мировых судьях», вышла далеко за рамки своих полномочий, поскольку в компетенцию мирового судьи входит рассмотрение дел «по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 руб».

После прекращение уголовных дел в отношении Пономарева его гражданский спор с ФНС был продолжен в Краснинском суде Смоленской области, где Пономарев прописался в 2015 году. Рассмотрением конфликта налоговой службы и Пономарева занималась та же судья, которая впоследствии вынесла решения в пользу Пономарева по его спорам с ИКЕА и «Кубаньэнерго». После решения об аресте всех счетов ИКЕА в России, за мирового ритейлера выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. 17 января 2017 года Верховным судом был вынесен вердикт о незаконности решений Краснинского районного суда, касающихся спора с ИКЕА.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама