03:06
Москва
19 августа ‘17, Суббота

В конфликте «Роснефти » и АФК «Системы» решается будущее страны

Опубликовано
Текст:

Требования ПАО НК «Роснефти » к АФК «Система» справедливы, считают эксперты. Как оказалось, компания уклонялась от инвестиций в модернизацию производства, обманывая акционеров об объемах, направляемых на эти цели средств.

Как пишет regions.ru, аудиторы также выявили многочисленные нарушения на нефтеперерабатывающих мощностях татарской компании, которые руководство пыталось скрыть. Ростехнадзор выдал предписание уволить четырех должностных лиц «Башнефти» в связи с нарушениями требований промышленной безопасности.

Кроме того оказалось, что за время пока АФК «Система» владела «Башнефтью», из нее было выведено активов компании на общую сумму 106,6 (170 с учетом курса) млрд рублей. В эту сумму не входят еще 57 млрд рублей, которые параллельного были изъяты «кэшем».

Многие эксперты считают, что главный смысл конфликта «Роснефти» и АФК «Система» даже не в конкретном переделе собственности, это борьба за то, каким образом и на кого эта собственность будет работать. На республику Башкирия и ее жителей или на конкретного человека.

Удостовериться в верности этого утверждения можно, сравнив состояние дел в Башкортостане при АФК «Системе» и нынче, при «Роснефти».

Глава республики Рустэм Хамитов заявил ТК «Россия 24», что АФК «Система» благодаря дешевой покупке «Башнефти» нарастила доходы в 7-15 раз. При этом доходы самой Башкирии от ТЭК на своей же территории рухнули в три раза.

Теперь республика вернула блокирующий пакет акций предприятия. Серьезно выросли налоговые поступления, благотворительные программы и дивиденды. В 4 раза (с 1 до 4 млрд в год) увеличился объем благотворительной помощи.

Рустэм Хамитов рассказывает, что за последние годы «Башнефть» лишилась ряда значимых производств: «В результате сегодня, например, сырье для производства моющих средств, смазочных охлаждающих жидкостей покупается за рубежом. А раньше предприятия «Башнефти» производили так называемые синтетические жирные кислоты, которые используются для производства этого сырья». По словам чиновника, руководство республики требовало восстановления ряда производств, но эти просьбы были проигнорированы. Сейчас же уже начата реализация масштабной программы возрождения нефтехимического производства и глубокой переработки углеводородного сырья. Регион в ближайшее время ожидает десятки миллиардов инвестиций в эту отрасль.

Эксперты говорят, что на примере Башкортостана мы видим конфликт двух парадигм будущего всей России. Выбор стоит между быстрым восстановлением и развитием хозяйственных комплексов, либо в условиях низких цен на сырье и жесткого санкционного режима встает угроза утраты страны. Очевидно, что экономика, работающая на благо всего народа, а не на карман одного владельца, сколь милыми и обаятельными бы они не были, гораздо предпочтительнее.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама