22:36
Москва
16 августа ‘17, Среда

От таких бацилл ещё вакцины не придумали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях газета КоммерсантЪ опубликовала материал о судьбе российско-никарагуанского предприятия по производству вакцин Mechnikov. КоммерсантЪ напомнил, что решение о совместном строительстве завода одобрено президентами двух стран Владимиром Путиным и Даниэлем Ортега.

Как пишет сайт госновости, Россия вложила в создание производства более 60% от его стоимости, около 1 млрд руб. ($14 млн по курсу на конец 2015 года), остальные 40% — это средства Никарагуа, их вложил Институт социального страхования (INSS). О завершении строительства производственного корпуса завода объявили 22 октября 2016 года на мероприятии, в котором приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщив, что уже «активно монтируется современное оборудование, начинается процесс наладки».

Но корреспонденты Ъ почему-то решили обратиться в Минздрав Никарагуа, Посольство РФ, «Россотрудничество» в Никарагуа и в саму компанию Mechnikov с вопросом «завершено ли строительство завода». Словоохотливым оказался только бывший директор предприятия Виталий Грановский. По его словам, СПбНИИВС, который отвечает за реализацию проекта, «изначально недооценил» его стоимость. В. Грановский утверждает, что запланированного бюджета не хватило: «Проект обошелся дороже примерно на $10 млн» и что никарагуанская сторона была готова увеличить финансирование, но у СПбНИИВС дополнительных средств не было. «В ближайшее время завод вряд ли будет достроен из-за всех нерешенных финансовых проблем», - подытожил экс-директор предприятия. Как стало известно, Грановский был уволен с поста директора Mechnikov ещё до завершения строительства.

Через несколько месяцев после своей отставки у Грановского, видимо, «проснулась совесть», и он опубликовал в оппозиционной никарагуанской газете LaPrensa открытое письмо, в котором отмечал: «Мне стыдно, что проект в критическом состоянии. Есть угроза краха международных надежд на начало производства вакцин для нужд региона», а сложное финансовое положение предприятия он объяснил отказом Москвы профинансировать партию Д.Ортеги и конфликтом с мексиканскими фармацевтами.

В свою очередь, директор СПбНИИВС В. Трухин заявил Ъ, что акционеры компании «были вынуждены уволить гендиректора предприятия Виталия Грановского за неудовлетворительную работу», а, по словам одного из источников Ъ, причиной его ухода «стали усложнившиеся отношения с правительством Никарагуа»: «Решение об увольнении было принято первой леди страны Росарио Мурильо». С такой историей Грановский, пожалуй, может составить конкуренцию Навальному.

По данным источника Госновости, в никарагуанских СМИ дело обстояло несколько иначе. В ходе внутренней проверки деятельности В. Грановского как в СПбНИИВС (когда он там работал) так и в Mechnikov были зафиксированы факты превышения им служебных полномочий на различные крупные денежные суммы. Также, в деле имеются личные расписки В.Грановского на десятки тысяч долларов США за которые он не отчитался. Как удалось выяснить, это не первый подобный эпизод со стороны г-на Грановского. Ранее он, пользуясь данной ему доверенностью, обокрал собственного отца на несколько млн долларов. Николай Грановский, в прошлом видный ученый, писал в соцсетях, что Виталий «предал его род», лишив его и его семью средств к существованию – «Он скрысятничал весь семейный бюджет». А на днях выяснилось, что по решению Лефортовского районного суда г-н Грановский должен деньги и Сбербанку РФ – схема примерно та же – взял кредит, а возвращать не хочется. По мнению бывших коллег экс-директора предприятия, беспринципность, наглость и при этом талант убеждать у Грановского просто феноменальны - даже уважаемому изданию Ъ смог свою версию событий навязать.

Что касается конфликта с никарагуанской властью, о котором пишет КоммерсанЪ, он действительно был, только по другой причине - банальной бытовухе, завязанной на алкоголе, наркотиках и изменах жене.

Вот выдержки из рапорта полиции Манагуа, ставшие достоянием местной прессы: «25 сентября 2016 года, 00:57. Согласно показаниям Ингрид Каналес Аердис, администратора отеля Oxigeno Long, Виталий Грановский, уроженец России, появился в отеле в сопровождении Жанет дель Кармен Мартинез (Ривера, 23 года), приехав на машине Station Wagon Ford белого цвета М-228192, попросил комнату куда они прошли. Позже молодая девушка вышла плача и уехала на такси. Выйдя из номера в нетрезвом состоянии Грановский, сломав дверь номера и угрожая отломанной палкой, повредил правую руку охраннику службы безопасности отеля Роберто Хавьера Рамоса. Грановский уехал на машине, на которой и приехал, но столкнулся со стационарным объектом на южной стороне Rotonda Jean Paul Geni, бросил машину и уехал на такси». На следующий день послу России в Никарагуа пришлось приносить извинения Р. Мурильо за г-на Грановского. Как оказалось, это не первый «алкогольный» эпизод в жизни Грановского, приведший к его высылке из страны - ранее, во время учебы в США, он был депортирован в Россию за аналогичное поведение и неявку в суд. Данный факт В. Грановский тщательно скрывал, но как известно, все тайное рано или поздно становится явным.

Уволенный и выдворенный из Никарагуа властями, Грановский в конце 2016 года решил мстить по принципу «так не достанься же ты никому!». Об этой черте характера Грановского писал его отец – «он своего не отдает». В частности, пользуясь личным знакомством, Грановский систематически публиковал в оппозиционной никарагуанской газете LaPresna интервью и статьи, искажая и интерпретируя, различные ранее доступные ему материалы по проекту Mechnikov, активно провоцировал бывших сослуживцев на выдачу конфиденциальной информации. Он даже обратился с письмом к Президенту Никарагуа Даниэлю Ортега, с порочащими Российскую Федерацию измышлениями и угрозами в адрес проекта Mechnikov, что, впрочем, не возымело какого-либо эффекта.

Как сообщил близкий к самому Грановскому источник, в распространении клеветы и перевернутых с ног на голову фактов Грановскому помогал друг и соратник, некто Сергей Дронов, который неоднократно выступал посредником в различных сделках между российскими и зарубежными компаниями с учетом личного интереса, а проще говоря за «откат». Грановский в свое время пролоббировал привлечение в проект Mechnikov индийской компании Technovation, а Дронов выступил «гарантом» этой сделки, за что получил в виде комиссии более 300 тысяч долларов США на свой счет в европейском банке. Факт выплаты вскрылся только в конце 2016 года.

Не получив какой либо реакции на свои «разоблачения» в Никарагуа, Грановский при поддержке определенного круга лиц в России решил «портить воздух» уже на родине, хотя Россия ему родина только по паспорту – по данным бывших коллег, Грановский имеет украинское гражданство и вид на жительство в ЕС. А в СПбНИИВС продолжают жить и работать, делать вакцины от различных бацилл, правда вот от таких бацилл как г-н Грановский вакцины пока не нашлось.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама