10:08
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Борис Титов раскритиковал решение ЦБ РФ санировать «Открытие» по новой методике

Опубликовано
Фото: Kremlin.ru
Борис Титов
Борис Титов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов раскритиковал решение ЦБ РФ санировать банк «Открытие» через фонд консолидации банковского сектора. Об этом сообщает РБК.

Данное решение ведомства Эльвиры Набиулиной бизнес-омбудсмен считает «убийством» банковского сектора. Титов отметил, что банк «Открытие» и так пользовался льготами от Центробанка, однако это не спасло финучреждение от проблем.

По его словам, создание регулятором фонда консолидации банковской системы препятствует развитию конкурентной среды на банковском рынке. «Само название ужасно. Это не цель наша — консолидировать банковский сектор», - говорит Титова. Он выразил убеждение, что укрупнение банков вредит финансовой системе.

Центробанк сообщил о необходимости санации «Открытия» 29 августа. Для финансового оздоровления кредитной организации финрегулятор намерен использовать фонд консолидации банковского сектора. Такой метод предусматривает получение финансовой поддержки ЦБ с продолжением работы банка. При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводиться не будет. Эксперты считают, что для спасения «Открытия» может понадобиться более одного триллиона рублей.

Избирательность Центробанка в последнее время вызывает все больше вопросов экспертного и делового сообщества. Как заявил политический обозреватель радиостанции «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе: «Главный вопрос – по какому принципу принимаются решения о санации? Почему спасли «Открытие», а не банк «Югра»?»

В свою очередь, обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько полагает, что отзыв лицензии у банка «Югра» и фактическая национализация банка «Открытия» - яркий пример возвращения «семибанкирщины», которая руками ЦБ убирает конкурентов.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» 28 июля 2017 года. Экс-руководство банка оспаривает решение регулятора в суде. Первое заседание назначено на 11 октября. Причем третьей независимости стороной в процессе будет участвовать бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, шансы на победу «Югры» очень велики.

«Если мы пошли третьей стороной, значит, мы считаем, что у нас есть все шансы выиграть этот процесс», - добавил Титов.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама