01:53
Москва
12 декабря ‘17, Вторник

Николай Николаев: депутат Евгений Федоров находится под прямым давлением Центробанка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной

26 сентября в Государственной думе должен был состояться круглый стол, посвященный политике Центробанка, приведшей фактически к банковскому кризису в стране. Парламентарии, ведущие политики, представители бывшей администрации банка «Югра» и обманутые вкладчики планировали оценить действия регулятора с правовой точки зрения, подумать над тем, как можно юридически обезопасить от действий ЦБ простых граждан России, рядовых вкладчиков, а также привлечь к ответственности допустивших кризисную ситуацию руководителей Банка России. В первую очередь, участников волновало почему ЦБР выборочно спасает одни банки и «топит» другие. В частности, выделив около триллиона рублей на спасения «Открытия», в то же время фактически убил входящий в ТОП-30 банк «Югра».

Организаторами круглого стола выступили лидер «Союза вкладчиков» Николай Николаев и депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам, Евгений Федоров. Заранее была официально согласована дата круглого стола, программа и выступающие.

Однако депутат Федоров накануне вечером перенес время круглого стола на два часа. На следующий день пришедшие в назначенное время к стенам Госдумы эксперты и журналисты неожиданно обнаружили, что им не были заказаны пропуска и они не могут попасть на круглый стол. Впоследствии встретившийся с другими организаторами обсуждения депутат наотрез отказался предоставлять доступ к переговорной, где должно было происходить мероприятие и вел себя так, как будто вообще не понимает, что происходит и для чего собрались все эти люди. Следствием такой избирательной забывчивости Федорова стал фактический срыв круглого стола.
Глава «Союза вкладчиков» Николай Николаев полагает, что Федоров вынужден был отменить круглый стол под прямым давлением Центробанка. «Буквально вчера все было оговорено. Сам же депутат активно звал на круглый стол своих коллег-парламентариев.

Сейчас же, когда у дверей Думы собралась толпа журналистов, экономистов, обманутых Центробанком вкладчиков, он вдруг сделал вид, что ничего не понимает, видимо, считая нас за дураков», - рассказал Николаев. «Так резко изменить свое мнение депутат мог, только находясь под прямым давлением Центробанка."

В кулуарах Государственной Думы данную скандальную ситуацию связывают со звонком депутаты со стороны главы ЦБ накануне вечером. "По всей видимости, на депутата оказали давление на самом высоком уровне. Иначе это объяснить невозможно. " - говорит сотрудник аппарата парламента.

Экономический обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько, который должен был модерировать круглый стол, в свою очередь, отметил, что это должно было быть первое публичное мероприятие в стенах Государственной Думы, посвященное грабительской политике Центробанка и судьбе обманутых вкладчиков. «Информационный эффект от круглого стола был бы огромен. А сейчас люди простояли на осеннем холоде, и разошлись по домам, чувствуя себя в буквальном смысле «кинутыми». Лично я не верю в склероз депутата Федорова. Отменить это мероприятие он мог только по политическим мотивам», - считает Пронько.

В свою очередь бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев, который также должен был участвовать в круглом столе, рассказал, что был рад возможности озвучить перед парламентариями и экспертами позицию бывшего руководства «Югры». «Мы ждали откровенного прямого диалога с законодателями, представителями ЦБ. Но видимо им не нужен этот диалог, не нужны неудобные вопросы. В итоге мы вынуждены были более часа обивать пороги Государственной Думы и разошлись ни с чем. Особенно обидно перед рядовыми вкладчиками – получается, их обманули уже дважды: первый раз Центробанк, второй - г-н Федоров», - сообщил он.

Реклама


Мы рекомендуем

11.12.2017, 23:01
Печерский районный суд Киева отпустил под домашний арест бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.
11.12.2017, 17:50
Президент России Владимир Путин заявил о готовности России к открытию прямого авиационного сообщения между Москвой и Каиром.

Реклама